Футбол

8 июня 2012 (13:57)

Пепе Серер: «Я хочу, чтоб „Кайрат“ собирал полный стадион»

Пепе Серер: «Я хочу, чтоб „Кайрат“ собирал полный стадион» 6 июня новым наставником «Кайрата» был назначен Пепе Серер — известный в прошлом футболист «Валенсии» и «Барселоны». В каталонском клубе он трудился и в качестве тренера. Перед ним поставлена задача — вывести команду на новый уровень. В интервью официальному сайту «Кайрата» испанский специалист рассказывает о том, по какой схеме будет играть алматинская команда, кого из испанских футболистов он хотел бы пригласить в свой коллектив, и чему ему удалось научиться у Гуса Хиддинка и Йохана Кройфа.

— Давайте начнем с простого вопроса. У вас непростое для нашего региона имя — Хосе Перес Серер. Как вас лучше называть?
— Как вам будет удобней. Можете Пепе или мистер, или коуч. Нет проблем.

— Спасибо, коуч. Расскажите, как у вас возник вариант с «Кайратом»?

— Дело в том, что мы с моим другом и компаньоном Исмаэлем Диасом уже приезжали в Казахстан. «Кайрат» и «Барселона» начинают масштабное сотрудничество и мы, работники каталонской команды, были приглашены для знакомства с работой казахстанского клуба. Руководители «Кайрата» хотят, чтобы в Алматы была построена самая большая в стране детская академия, а состав главной команды опирался на собственных воспитанников. Безусловно, это долгий путь. Но зато это огромный шанс для детей из Алматы и других городов Казахстана пробиться в большой футбол. При этом основной состав «Кайрата» должен ставить перед собой только самые высокие задачи. И мне очень приятно быть сейчас здесь. Мы изучали работу всего клуба, побывали на нескольких матчах основного состава и дубля, видели в действии ребят из групп подготовки. Для нас приглашение работать в Казахстане — это возможность получить новый опыт, принять новый вызов. Мы понимаем, что «Кайрат» — это большой клуб с богатой историей. И надо сделать так, чтобы славная история продолжалась. Я понимаю, что от нас ждут побед во всех матчах и красивой игры. И уже завтра утром мы начнем над этим работать.

— Вы видели несколько матчей «Кайрата». Что, на ваш взгляд, следует улучшить в игре команды?

— Мне понравилась сплоченность команды — особенно это было заметно в играх, когда «Кайрат» первым пропускал голы, но побеждал. Чтобы я хотел улучшить? Я считаю, что игра в защите должна быть агрессивней. Но это мое мнение, я не пытаюсь критиковать тренера, который работал до меня. Я с большим уважением отношусь ко всем своим коллегам.

— Журналисты обязательно спросят вас о том, по какой схеме теперь будет играть «Кайрат».
— Я хочу, чтобы наша команда играла в атакующий футбол. Если хотите схему, то она будет с тремя нападающими, где один обязательно должен играть как Месси. Это шутка. 1-4-3-3 — мне нравится такая расстановка игроков.

— В «Кайрате» играет испанский полузащитник Альберто Эредия. Вы слышали об этом игроке до приезда в Казахстан и рассчитываете ли на него во втором круге чемпионата?
— Да, Эредия в Испании — известный футболист хорошего уровня. Я знаю, что он пока играл мало. Конечно, мы рассчитываем на него. Как и на всех остальных футболистов «Кайрата». И для нас не важно, какое гражданство у игрока и на каком языке он говорит.

— Хотели бы вы пригласить других игроков из Испании?

— Конечно! Записывайте имена: Иньеста, Хави, Фабрегас. Да, это снова шутка. Хотя от этих ребят не отказался бы ни один тренер в мире. Я абсолютно уверен, что в «Кайрате» должны играть сильные казахстанские футболисты и лучшие иностранцы. И мы не будем заглядывать им в паспорт, чтобы узнать, откуда они родом. Мы все из мира футбола.

— В вашем послужном списке — работа с таким тренером как Гус Хиддинк. Чему вы научились у этого специалиста?
— Я играл и у Гуса Хиддинка, и у Йохана Кройфа. В то время голландские тренеры были весьма популярны в Испании. И они проповедовали совсем другой футбол. Главное, что требуют голландцы — забрать мяч себе и контролировать его всю игру. Можно быть очень сильным, но проиграть матч. Силу нужно направлять в правильное русло. Я бы хотел, чтобы «Кайрат» всегда контролировал игру.

— «Кайрат» стал первым клубом в премьер-лиге, который принял решение проводить открытые тренировки для журналистов и болельщиков. Как к этой идее относитесь вы?
— Я приехал из Испании, где практически все тренировки открыты для съемок. Там не делают из этого проблемы. Я готов пригласить всех журналистов к нам на занятия. Мне нужна только одна закрытая тренировка в неделю, где мы будем отрабатывать подачу угловых и другие маленькие хитрости. Мы с Исмаэлем будем рады видеть журналистов у нас на базе или на стадионе.

— В «Кайрате» подчеркивают, что клуб ставит перед собой самые высокие задачи. А какие цели есть у вас лично в этом сезоне?

— Я бы хотел, чтобы мы пробились в Европу. Но, если честно, еще больше я хочу видеть заполненный до отказа стадион на матчах «Кайрата». У нашей команды отличная арена! Она вмещает больше 25 тысяч зрителей. Если на трибунах не будет свободных мест, значит, мы хорошо поработали.
fckairat.kz