Футбол

20 июня 2021 (21:07)

«Просто люди неправильно анализируют». Алексей Шпилевский после ухода из «Кайрата» ответил на все претензии казахстанских хейтеров

В начале июня этого пост главного тренера «Кайрата» покинул Алексей Шпилевский. Новым местом работы белорусского специалиста стал клуб 2 Бундеслиги Германии «Эрцгебирге» (Ауэ). В прошлом сезоне под руководством этого наставника алматинская дружина завоевала золотые награды чемпионата Казахстана впервые за последние 16 лет.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Алексеем Шпилевским, чтобы обсудить с ним причины, побудившие специалиста покинуть клуб из южной столицы посреди сезона, время, проведенное в Алматы, новое место работы и некоторые другие немаловажные вопросы.

— Алексей Николаевич, поздравляем Вас с назначением! Расскажите подробнее, как, вообще, поступило предложение от «Эрцгебирге»? Почему решили принять его — и оставить «Кайрат»?
— Спасибо. Это было быстро и неожиданно. Мне позвонил агент Доменико Тедеско и сказал, что «Эрцгебирге» мной интересуется, и там хотят назначить срочную встречу — познакомиться со мной. Мы быстро переговорили по Zoom — два-три раза провели конференцию. Если честно, думал, что это будет ознакомление на будущее. Получилось так, что агент позвонил и сказал: «Президент тебя хочет видеть, он от тебя в восторге. То, что он хотел, он в твоей персоне увидел — и поэтому хочет тебя сразу сейчас приобрести как главного тренера». Поэтому все так было неожиданно. С одной стороны, я, конечно, обрадовался, потому что мечтал или в Англии, или в Германии работать, особенно если это будет первая Бундеслига или вторая. Нельзя забывать — мне 33 года, я иностранный белорусский специалист, это не так легко, не каждому дано получить такой шанс, поэтому вдвойне обрадовался. После обсуждения с семьей, я пошел на уступки с финансовой точки зрения, потому что хотел воспользоваться этим шансом. Сразу предупредил спортивного директора, Кайрата Советаевича. Знал, что будет нелегко, будет, возможно, с моей стороны выглядеть некрасиво: все-таки, очень важный период сейчас был или наступает у «Кайрата». Но я все объяснил, обосновал свое решение. Не сразу согласились, конечно, были расстроены... Кайрат Советаевич не хотел отпускать, но я ему все-таки объяснил — и он понял. Мы разошлись на очень хорошей ноте, я ему безумно благодарен, всегда будем с ним на связи. Ни в коем случае мы не прощаемся ни с «Кайратом», ни с футболистами, ни с сотрудниками — и, тем более, с президентом.

— Уже адаптировались на новом месте?

— В команде — да. У нас уже была третья совместная тренировка. Были тестирования, сегодня прошли утренняя и вечерняя тренировки. С командой уже познакомился, объяснил свое видение, идею, то, что я хочу от них видеть. Все очень приятные, дружные. Маленький коллектив, тренерский штаб, начальник команды, медицинский персонал — все очень хорошо приняли. Чувствую себя комфортно — и жду с нетерпением, когда стадион будет забит нашими фанатами.

— Ваше решение покинуть «Кайрат» прямо посреди сезона перед стартом в еврокубках вызвало очень неоднозначную реакцию болельщиков. Считаете, это того стоило?
— Понятно, что болельщики это восприняли как то, что я сбежал или убежал от чего-то. Ни в коем случае! Пускай болельщики не забывают, что я тоже «Кайрату» успел что-то дать, поставить стиль игры. Мы после 16 лет паузы завоевали чемпионский титул, клуб к этому очень долго шел, и были огромные затраты. А мы со средними затратами дали максимальный результат, молодых воспитали, которые получили вызов и в сборную, и за границу успели уехать, поэтому пускай люди об этом не забывают. Понятно, что где-то, может, злятся на меня, но, все равно, я считаю, что должны вспомнить — был ли в Казахстане какой-то футболист, не говоря о тренере, который уехал в один из сильнейших чемпионатов в мире?.. Поэтому должны иметь какое-то чувство гордости.

— Вы имеете в виду себя.
— Ну да. Вы помните кого-то, чтобы после Казахстана уехал куда-то в топ-чемпионат?.. Думаю, наверное, такого нет.

— Сами как считаете: что полезного Вы привнесли в «Кайрат»?
— Мое субъективное мнение — чемпионский титул, нашу игру, которая была поставлена, это уже о многом говорит. Пускай другие оценивают, что я дал. Это чисто мое мнение — будет некрасиво звучать, если я буду себя расхваливать или тренерский штаб: что я дал и что я принес. Думаю, результаты показали — и та игра, тот прогресс, тот стиль игры, та интенсивность, та динамика, которые мы дали, о многом говорят. Поэтому — пусть другие оценивают.

— С чем было связано нестабильное выступление алматинцев в текущем сезоне под Вашим руководством?
— Что значит — не успешное?!.. Посмотрите статистику каждого матча.

— Я имел в виду — нестабильное выступление.

— Я про это и говорю. Бывают такие периоды в футболе. Нельзя забывать, что мы стали чемпионами — играли под другим статусом, под другим давлением. Хотя мы ни капельки не сбавляли — ни на сборах, ни в наших убеждениях, ни в наших тренировках к матчам. Наоборот — мы были еще более сконцентрированными и готовыми, потому что знали, что этот год будет очень важным для нас, вдвойне будет тяжелее, потому что летом ждет большой вызов. Подход был больше, чем в предыдущие годы.

У нас выбыли два ключевых футболиста. Один покинул, Абат Аймбетов, который очень важным футболистом для нашей системной игры. У нас выпал один из самых лучших опорных не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве — Яцек Гуральски. Его мы не смогли заменить — и очень наивно, с какими-то иллюзиями, подошли к вопросу, что мы можем его заменить молодыми ребятами, которым еще опыта не хватает или мастерства, которые имел Яцек — не просто так играл в сборной Польши. Ну, и, плюс, в матчах фортуна была не нашей стороне. У нас были сумасшедшие возможности забить в каждой игре, но, к сожалению, мы их не реализовали — а нам забивали. Те ошибки, которые мы допускали, приведшие к голам — это с «Тоболом», когда мы пенальти не забили, когда наш центральный защитник ошибся, «Каспий» — когда в штрафной нам пробивает, вратарь ошибается... Я никого сейчас не обвиняю, просто были нелепые ошибки, которые, к сожалению, нам стоили очков. «Шахтер» — нам забивал в дополнительное время вратарь. Это бывает. Где-то не везло — сами не забивали, поэтому так сложилось. Думаю, игра с лидерами, с «Астаной», показала, что мы сильнее их, а именно в матчах с аутсайдерами, к сожалению, было очень тяжело — и не только нам. Плюс — настрой против «Кайрата», чемпиона. За три года в «Кайрате» ощутил, что все получают двойные-тройные премиальные — футболисты безумно мотивированы, а если мои игроки сбавят хотя бы на 5% от той мотивации, которая должны быть, — уже какие-то трудности. Это тоже люди, поэтому все так было.

— Кстати, — по поводу травмированного Яцека Гуральски. Почему не решили найти ему замену?
— Что значит — не решили?.. Это не так легко. Это не мой клуб, а Кайрата Советаевича, поэтому я не могу требовать и наглеть. Я понимаю, что такой же футболист стоит больших денег, и зарплата большая будет, — и такой футболист просто так не поедет в Казахстан, при всем уважении.

— Чем была оправдана покупка Штрели Мамбы, который не закрепился и вернулся в Германию?

— Мы искали центрального нападающего — и, еще до прихода Вагнера, Хосе Канте. Его я хотел еще два года назад приобрести, но на тот момент руководство не сумело купить этого игрока. Потом мы искали футболиста, который подходит к нашей философии — тем более, Штрели играл в похожую философию в Бундеслиге, мы же не просто кота в мешке купили из какой-то маленькой страны. Человек играл в Бундеслиге, тем более, я с ним вживую встретился, посмотрел ему в глаза — и почувствовал, что он, действительно, хочет. Но потом, по факту, к сожалению, после его приезда в Казахстан, когда он все условия увидел, где мы на выезде играли и против кого — скажем, против какого-то судейства, которое не всегда было в нашу сторону... Тоже было очень много удивлений с его стороны. Где-то в голове мотивации, наверное, не хватило, поэтому такие сложности были — не до конца выполнял требования. Ну, это все с мотивацией было связано, поэтому не срослось. Такое бывает. В мире есть трансферы, где люди огромнейшие деньги платят — и футболисты на скамейке сидят или вообще не в заявке. Такое надо, к сожалению, учитывать. Если мы посмотрим в прошлое, какие мы трансферы делали — все принесли большие плюсы, без исключения: и Хосе, и Дугалич, и Миканович, и Косович, и тот же Вжещиньски, как бы про него ни писали. Я даже про Гуральски не говорю... Все ошибаются.

— Расскажите подробнее, что именно Вас не устраивало в судействе?
— Это уже прошлое. Не хочу кого-то осуждать — я и так о многом говорил. Все, кто видели, знают, что я имею в виду — даже нечего добавлять. Я не знаю, с чем это связано... Или, действительно, такой уровень, или это специально делается — я пока не до конца понял, но то, что были грубейшие ошибки... Иногда просто за голову хватался. К сожалению, так было.

— Можете привести примеры судейских решений, которые вызвали у Вас негодование?
— Примеров очень много — в каждом матче они были. Поляков получает желтую, красную карточки — а Артуру Шушеначеву сзади двумя ногами в ахиллесово сухожилие прыгают, и футболист получает перелом... Выпал на два с половиной месяца — потеряли важного футболиста, и соперник получает только желтую карточку!.. Это один из тысячи примеров.

— В период работы в «Кайрате» имелись ли у Вас конфликты с игроками команды?
— Если бы у меня были конфликты, как Вы думаете, они бились бы за меня?..

— Мы же не знаем, что происходит в раздевалке.
— Видно же было по фотографиям, по тому, как я уезжал, какие слова прозвучали в Instagram, как они меня провожали. У нас, я считаю, был самый отличный коллектив, с которым я работал. Душевные, дружеские отношения: не только тренер — футболист, а, реально, — тренер — друг. Ребятам за все благодарен — они полностью, без исключения, выкладывались, выполняли мои требования, я по ним очень сильно скучаю.

— Встречались ли Вы с Курбаном Бердыевым, когда он пришел в клуб? Какие отношения у Вас сложились?
— Да, конечно. Хорошие отношения — приятно общаться с человеком, который действительно поработал, с большим опытом, в российском чемпионате, поиграл в Лиге Чемпионов, выслушать его мнение, его взгляд на футбол. Я всегда очень рад и открыт таким встречам с такими большими личностями.

— Чем запомнился проведенный отрезок Вашей карьеры в алматинском клубе?
— Только положительные эмоции, самые лучшие воспоминания. Алматы для меня — очень красивый город. Я стал в это время отцом, жена родила прекрасную дочь, у нее свидетельство о рождении казахстанское — она алматинка. Очень много друзей, только отличные воспоминания: отличный клуб, отличное руководство, отличные условия для развития и для меня лично. Я мог себя, как тренер, реализовать, мог что-то попробовать, мог какие-то эксперименты сделать, поэтому за много благодарен. Я уверен, что в Алматы, как время будет позволять, буду прилетать — и посещать и клуб, и стадион, и матчи. И встречаться с друзьями, с которыми познакомился в Алматы.

— С какими мыслями покидали Казахстан?
— Не было времени уже расстраиваться или о чем-то вспоминать или сожалеть. Я был уже полностью сконцентрирован на «Эрцгебирге», потому что времени особо не было. Я прилетел — и сразу приступил к работе. Мне очень много времени пришлось провести с анализами — со своей командой, анализ соперников, скаутинговый анализ наших возможных новичков. Много времени уделил этому, не было особо времени разочаровываться.

— Вернетесь ли впоследствии в нашу страну, если поступят предложения?
— Как друг, гость, турист, фанат. Как тренер?.. Никогда не говори — нет, но если я сейчас на такой шаг вперед пошел, в Бундеслигу, то, скорее всего, надо идти дальше по карьерной лестнице — а не возвращаться назад.

— Никого из молодых казахстанских игроков не будете вытягивать в Германию?
— 100% буду. Ребята знают, с кем именно я общался. Они это прекрасно понимают — и все в их руках, я за ними слежу. Понятно, что у всех длительные контракты, не так легко будет, но и надо учитывать, что здесь, все-таки, другой уровень — и надо понаблюдать сейчас в важнейших матчах против «Маккаби» на интернациональном уровне, как они себя покажут. То, что есть ребята, с которыми я еще раз хотел бы поработать здесь, — это 100%.

— Про Вас ходит много разговоров — например, что запрещали постить игрокам фотки после побед из раздевалки... Это правда?
— Постить фотки из раздевалки?.. Нет — не правда.

— А жаловались ли на работу комментаторов матчей с участием «Кайрата» и просили ли их отстранить?

— Ну, как я мог просить их отстранить?.. Это, во-первых, не в моей компетенции. Жаловался ли я или не жаловался?.. Не то, чтобы жаловался, но были вещи, которые некрасиво звучали: высказывания, в анализе... Сейчас просто такой мир, к сожалению, что и в Instagram, и в Facebook каждый может свое мнение высказать. Тут, к сожалению, нет границ — и что бы я ни сказал, надо просто смотреть и следить за своими словами: что можно, а что нельзя говорить. И какую-то меру, воздержание иметь. И неважно, кто ты — комментатор, журналист, тренер, футболист или зритель.

— Действительно ли могли возглавить сборную Казахстана?
— Нет. Приятно было, конечно, когда я услышал об этом, но до какой-то конкретики не дошло. Тем более, Кайрат Советаевич был изначально против.

— А было, вообще, такое желание?
— Почему нет?.. Казахстан — большая страна и у Казахстана есть талантливые ребята. Просто нет четкого понимания, как их развивать. А то, что есть ребята, — это мы показали с «Кайратом». И есть очень много футболистов, которые за границей играют. Но — опять, это будет некрасиво звучать, если я кого-то буду оскорблять или осуждать, как кому надо играть... Я уверен, что если бы мне дали эту возможность, если бы я сборную Казахстана возглавил, то мы бы внесли очень многое — и дали бы больше динамики, больше конкретики, больше агрессии в игре. Был ли бы результат?.. Не знаю. Но, по крайне мере, хуже, чем сейчас, точно не было бы.

— Как наставник «Кайрата» участвовали в трансферах?
— Конечно. Мы с Кайратом Советаевичем вместе анализировали, наш скаутинговый отдел просматривал. Мне же футболистов надо было тренировать.

— Кого из игроков приобрели по Вашей рекомендации?

— Почти всех.

— Был ли на деле конфликт с Вагнером Лавом, и что там произошло при его замене в матче с «Астаной»? Бразилец был происходящим явно не особо доволен.
— Не был доволен — да, совершенно верно. И молодец, что не был доволен, потому что это показывает, какой он большой мастер — с эмоциями, который не хочет проигрывать. Я бы так же поступил, если бы провел хороший матч и тренер бы меня поменял... И не дает мне возможности победить или внести какой-то вклад в возможную победу. Я бы, наверное, так же отреагировал — но тут все немножко преувеличивают. Если человек ко мне тысячу раз уважительно относился, а один раз после такого матча или во время него показал такую реакцию, то я не буду по одному поступку его осуждать. Мы с ним поговорили — все забыли, и по этому он извинился. И все отлично

— Ваше мнение спрашивали перед приглашением Вагнера Лава в клуб?
— Конечно. Кайрат Советаевич — это большой человек, с большим сердцем, пониманием и уважением. Он, действительно, сдержал все свои слова — и всегда вместе с ним принимали решения. И он никогда бы не приобретал футболистов без решения тренера. По крайней мере, — пока я был тренером.

— Как считаете, почему в этом сезоне «Астане» удалось создать такой солидный отрыв?
— Потому что они забивают голы — и не пропускают, не теряют очки. Как бы они ни играли — уверенно, неуверенно, но они забивают. У них есть Марин Томасов, есть Тигран Барсегян — слева, справа, которые в этом году в очень хорошей форме. Команда у них хорошего уровня — все с опытом, дисциплинированы. Понятно, — еще настроены отобрать или вернуть чемпионство назад, поэтому в этом году у них очень много получается. Все равно, — в матче с нами они обязаны были проигрывать.

— «Астана» действительно сильнее «Кайрата» на данный момент?
— Она стабильнее.

— Григорий Бабаян стал помощником главного тренера московского ЦСКА. А Вы могли бы променять статус наставника на ассистента?

— Нет. Мне предлагали тоже топ-вариант: работать в клубе, чья команда выступает в Лиге Чемпионов, Бундеслиге — помощником у очень-очень сильного тренера. Но я себя вижу главным тренером, поэтому, при всем уважении, я хочу дальше развиваться.

— А что это за клуб, который предлагал топ-вариант?
— Не могу комментировать.

— Из Топ-4 первой Бундеслиги?

— Да.

— Одной из основных претензий к Вам называется отсутствие запасного плана на игру. То есть, — если что-то идет не так, то уже ничего изменить во время матча не можете...

— А что должен был изменить?.. Кто сказал, что я ничего не менял?..

— Есть такое мнение.
— Мнение кого?.. Тренеров?.. Специалистов — или комментаторов?..

— В целом — футбольной общественности.
— Это их мнение. Просто люди неправильно анализируют. Опять — это будет некрасиво с моей стороны: мне просто интересно услышать, пообщаться с ними — что я должен был поменять?.. Если они не видели, значит, должны меня сперва спросить, прежде чем осуждать. Я же никого не осуждаю. Вы же не знаете, какой был план на игру, что я в раздевалке говорил. Поэтому — это чисто их мнение. Это Гвардиола тоже говорил. Просто некрасиво. Надо сперва с тренером поговорить до и после матча, спросить: «Выполнен план на игру или нет?.. И какие изменения были внесены?..». А не просто осуждать — и видеть какую-то картину. В Казахстане многие хотят видеть, чтобы один футболист, как Месси, взял, обыграл всю команду — и забил в девятку. Это для них футбол. Футбол, который для них со стороны понятен. А иногда, когда какой-то, в их глазах, происходит хаос — в фазах переключения, в фазах прессинга... Это для них — что?.. «У него нет понятия, у команды нет структуры»... Это отсутствие знания, отсутствие понятия того, что мы, действительно, хотим. Поэтому прежде, чем делать такие выводы, надо поговорить с тренером.

— Футбол Алексея Шпилевского — он какой?
— Эмоциональный, со страстью — и всегда на атаку. Никакой пассивности — всегда только активность, проактивность во всех фазах игры, никакого ожидания, никакого плассирования, никакого: «Мы сейчас будем встречать». Нет, — всегда активность, но и, понятно, с мячом против команд, которые закрываются — это тоже разнообразность, креативность, это также зрелищная комбинация. Но не забывая — к этому надо иметь тоже подходящих футболистов, поэтому всегда надо исходить из того, что у тебя есть, на что способна команда. И давать ей то, что может привести к быстрому результату.

— Готовы ли Вы сейчас признать, что единая локация все-таки давала какое-то преимущество «Кайрату» в прошлом сезоне?

— Нет. Ни в коем случае. Играли все в равных условиях — все жили в отличных отелях, где были, как и у нас, и баня, и бассейн, и каждый футболист мог в своей комнате набрать горячую, холодную ванну, все тренировались на футбольных полях, все играли без зрителей, мы так же играли на искусственных покрытиях. Поэтому — это чисто отговорка. Надо признать, что в прошлом году мы были самыми лучшими — и если бы играли на выезде, все так же было бы.

— «Кайрат» сразится второй раз подряд в еврокубке с «Маккаби» (Хайфа). Что думаете по поводу соперника?
— Самый сложный соперник, который мог бы попасться... Когда я узнал, был немножко расстроен и в шоке, потому что, действительно, я не ожидал, что будет «Маккаби». Но уже ни в чем не сомневаюсь, что это просто так — что уже четвертый раз подряд играем с израильским соперником. Это самый сложный соперник, который мог попасться. Мы это в прошлом году ощутили, хотя провели очень сильный матч — именно там. Климатические условия очень тяжелые, плюс — чемпионы Израиля, у них очень сильный состав, поэтому будет очень тяжело... Но я буду болеть, переживать. Надеюсь или уверен, — ребята будут очень мотивированы. Желаю тренерскому штабу выбрать самый правильный план, чтобы в этих матчах фортуна была на их стороне. Желаю только максимума.

Автор: Николай Лентовский sports.kz