Футбол

23 января 2015 (09:36)

Самат Смаков: «Беда нашего футбола в том, что игроки не хотят расти»

Самый популярный казахстанский футболист рассказывает о своем переходе в «Иртыш», а также последних событиях в мире отечественного футбола.

В конце минувшего сезона,Самат Смаков,наряду с еще несколькими игроками «Кайрата», был отстранен от выступлений за основу алматинцев — якобы он участвовал в «сдаче» одного из матчей чемпионата страны. После, принял решение о смене команды, и новый сезон Смаков начнет в павлодарском «Иртыше». Именно с этой темы мы и начали разговор.

— Как вы отнеслись к тому, что Вас в конце прошлого сезона отстранили от тренировок и участия в матчах за алматинцев?
— Спокойно, ничего такого не было, у меня совесть чиста. Мне предстояла игра в составе сборной Казахстана и я в спешном порядке улетел Турцию, где готовился с местной командой к игре сборной.

— Кстати, Ваш контракт с «Кайратом» нельзя было расторгнуть в одностороннем порядке...
— Контракт был подписан на год, мы не смогли разорвать его в одностороннем порядке и пришли к другим знаменателям, ФК «Иртыш» будет выкупать меня.

— Имеют ли место в Казахстане договорные матчи?
— Это вопрос не ко мне. Каждый говорит, что они не существуют, ни одного доказательства их существования в Казахстане не было. Бывает и такое, например подростки пишут на сайте, что «были на футболе, и игру продали». Это не доказано и обвинять кого-либо бессмысленно.

— После принятия решения об уходе из «Кайрата» почему Ваш выбор пал именно на павлодарский клуб?
— У меня были и другие варианты. Но я в очень хороших отношениях с директором клуба, спортивным директором и акимом области. После встречи с ними, я понял, что эти люди хотят видеть меня в своей команде. Никаких проблем не было, с половиной коллектива я знаком.

— Расскажите о Вашем переходе в ФК «Иртыш».
— Я начинаю сезон не в новой для себя команде, здесь частичка моей души. Контракт уже подписан, единственное еще не зарегистрирован. «Иртыш» по сравнению с прошлыми годами строится с нуля. Происходит становление команды, новое руководство области, клуба, новый тренерский штаб, замечу очень интересно с ними работать. Это легенды советского футбола, Дмитрий Николаевич Черышев и Юрий Валерьевич Никифоров. Я, как воспитанник спартаковской школы, рос на играх Юрия Валерьевича. Он был моим кумиром, того Романцевского «Спартака». Неплохой тренерский тандем, не стоит в первый год жать от «Иртыша» громких задач. Отмечу, что команда собирается не плохая, сплав молодости и опыта. Хочу выразить благодарность руководству Павлодарской области и тренерскому штабу, что они пригласив меня, подошли к этому с Европейским менталитетом, не посмотрев в паспорт. Наши казахстанские тренера, к сожалению, до сих пор смотрят в паспорт. Но это не самое главное, важно то, что ты показываешь на поле. В этом году в «Иртыше» соберется неплохая команда и она будет готова бороться с нашими грандами — «Кайрат», «Астана», «Актобе». Но у них на порядок выше условия, есть свои базы, великолепные поля. У нас же очень амбициозный аким области, который любит футбол. В первую очередь он поменял поле, создает условия, над стадионам устанавливают крышу, чтобы соответствовать европейскому стандарту.

— А как вы относитесь к таким игрокам, которые не были честны с футболом, то есть «сдавали» игры?
— Сдавали или нет — это не докажешь. А где они сейчас? Кто-то работает в другой сфере или в любительских командах. Футбол- таких ошибок не прощает.

— Удастся ли нам когда-нибудь искоренить договорные матчи?
— Удастся, здесь много разных факторов. Во-первых, надо поднять уровень нашего футбола. Если у нас не будет хорошего уровня внутреннего чемпионата, у нас не будет хорошей сборной. В последнее время начали уделять внимание детям, это очень хорошо, потому что дети это наше будущее.

— За вашу карьеру Вам удалось поиграть в нескольких клубах, даже странах. Какая команда ваша любимая?
— Это — сборная Казахстана. Она — самая главная команда в моей карьере, в моем сердце. Есть клубы, которым я посвятил большую часть своей карьеры, но сборная Казахстана для меня на первом месте, всю жизнь отдавал ей, радовался каждому вызову и на сегодняшний день так же продолжаю радоваться.

— В чем беда нашего футбола?
— Проблема нашего футбола в том, что игроки не хотят расти. Футбол у нового поколения на втором, а то и третьем месте. Поэтому мы топчемся на месте. Надо начинать с детей, их надо воспитывать, отправлять в футбольные академии. Двое наших ребят попали в интернациональную сборную, это очень хорошо. Они будут набираться опыту от грандов мирового футбола. Я не чужой человек в нашем футболе, и вижу какой провал идет в поколении. Через несколько лет сборная времен Арно Пайперса завершит карьеру, тогда футбол покатиться еще ниже. Пока не поздно, нужно вкладывать в детей.

— И все-таки. Что произошло в «Кайрате», когда Вас отстранили от «основы»?
— То, что произошло тогда в «Кайрате», я расскажу чуть позже, так как не уладил юридические бумаги. Это произойдет, когда стану полноправным игроком «Иртыша». Тогда я все скажу. Я до сих пор общаюсь с болельщиками «Кайрата», жалко конечно, они могли бы увидеть много достижений. Скажу им только слова благодарности.

Автор: Диляра Азанбекова sport.zakon.kz