Футбол

18 апреля 2012 (14:27)

Сергей Концевой: «Эмоции только положительные»

Сергей Концевой: «Эмоции только положительные» Капитан белорусского «Гомеля» этой зимой перебрался в Казахстан. Сергей Концевой защищает цвета «Тобола». Мощный и рослый защитник начал сезон на скамейке запасных, но вскоре ему удалось пробиться в основной состав костанайского клуба. Пока черногорец Радослав Батак залечивает травму, Сергей Концевой на пару с бразильцем Джоннесом Де Соуза цементирует оборону «Тобола».

В интервью интернет-порталу «Sports.kz» Сергей рассказал о своей карьере, о том, как оказался в «Тоболе», а также о своих впечатлениях от нашего футбола, Костаная и Казахстана в целом.

Становление и карьера

— Сергей, про Вас пока немного знают казахстанские любители спорта номер один. Расскажите о своей карьере. Где родились? Где начинали заниматься футболом?
— Я родился в Белоруссии, в городе Гомель. Начал заниматься футболом в Республиканском Училище Олимпийского Резерва (сокращённо РУОР — авт.), оно находится в Минске. Оттуда перешел в «Динамо» (Минск). Потом меня отдавали в аренду командам «Гомель» и «Савит». Далее продолжил свою карьеру в «Торпедо» (Жодино), а потом снова играл за «Гомель». В общем, выступал только за команды Высшей лиги Белоруссии.

— Вы сказали, что начали заниматься футболом в РУОР. Что это за учебное заведение?

— В Белоруссии это лучшая школа, где воспитывают профессиональных спортсменов.

— После РУОР Вы четыре года защищали цвета минского клуба, но потом Вас стали отдавать в аренду. Что способствовало этим переходам?
— Я на то время 5–7 игр проводил за сезон. Мне хотелось играть, я сам просил руководство отпустить меня в аренду. Мне нужно было получать игровую практику. Так я и оказался сначала в «Гомеле», потом в «Савите», то же самое — и в «Торпедо» (Жодино). Мне хотелось быть игроком основного состава, а не сидеть на скамейке запасных.

— В 2010 году Вы вернулись в родной «Гомель», стали капитаном и лидером этой команды. Можно ли назвать этот период в Вашей карьере лучшим?
— Да, пожалуй, это лучшие годы в моей карьере. Я провёл в «Гомеле» два хороших сезона. В прошлом году мы завершили чемпионат в числе призёров (на 3 месте — авт.) и выиграли Кубок страны. Пока это самый лучший сезон в моей карьере. Надеюсь, будут ещё более успешные.

«Тобол» — новый этап

— Как у Вас возник вариант перехода в «Тобол»?
— Можно сказать — случайно. Я уже подписал контракт на 2 года с «Гомелем». Мы были на сборах в Турции. Играли товарищеский матч с «Кайратом». На этой встречи присутствовал тренерский штаб «Тобола», костанайцы мной заинтересовались. Главный тренер Вячеслав Грозный захотел видеть меня в своей команде. Он сильный специалист, мне тоже хотелось поработать с ним. Я попросил руководство «Гомеля» отпустить меня, оно пошло мне навстречу, мы хорошо попрощались. В Турции также были два моих агента, они провели переговоры, и я перешел в «Тобол».

— Слышал, что к Вам минувшей осенью так же проявляли интерес самарские «Крылья Советов»…
— Ну да, ездил туда на просмотр. Не хочу вдаваться в подробности, мне неприятно рассказывать об этом. Просто вместо меня взяли другого белоруса, который не проходил просмотр. Подробности не хочу рассказывать. В общем, вышло несправедливо.

— Почему решили согласиться на предложение из Костаная?

— В первую очередь, во мне был заинтересован главный тренер Вячеслав Грозный, хотелось поработать с таким специалистом. Пожалуй, это главный фактор. Во-вторых, «Тобол» в Казахстане на ведущих ролях. Команда титулованная, становилась чемпионом, выигрывала Кубок страны, много раз была призёром чемпионата. Руководство всегда ставит перед «Тоболом» высокие задачи. Это тоже сыграло свою роль. Всегда хочется бороться за награды, высокие места.

— На какой срок рассчитан Ваш контракт?
— До конца этого сезона.

Легионер

— В «Гомеле» Вы были капитаном команды, лидером. В «Тоболе» же придётся бороться за место в составе, доказывать тренеру своё парво на место в основе. Не боитесь конкуренции?
— Конкуренция ещё никому не мешала. Это, наоборот, хорошо, — максимально работаешь на тренировках, чтобы получить месть в основном составе. Она нужна, как в футболе, так и в любом другом виде спорта. Конечно, мне придётся бороться за место в составе, доказывать тренеру, что я заслуживаю его, но так везде, и я этого не боюсь.

— Вы впервые выступаете за пределами Белоруссии. Легионером быть сложнее?

— Знаете, я особо не почувствовал никаких сложностей, связанных с этим. Все вокруг говорят на русском. В первых турах только не попадал в заявку по лимиту на легионеров, а так больше ничего такого не заметил. В команде ко мне все хорошо относятся.

Казахстанский футбол

— По первым играм, какое у Вас сложилось впечатление о казахстанском футболе?
— Если честно, впечатление приятное. Когда ехал сюда, ожидал, что уровень послабее будет. В итоге оказалось, что чемпионат сильный. В Казахстане играют квалифицированные игроки. Если сравнивать с Белоруссией, уровень примерно сопоставим, но это впечатление сложилось только по первым играм. Мне понравились «Шахтёр», «Иртыш» и «Астана», приличного уровня команды, «Атырау» — сбалансированный коллектив.

— А где лучше инфраструктура и финансовые условия?

— Инфраструктура здесь уступает по сравнению с Белоруссией. В Астане есть хороший стадион и база. Если взять «Тобол», то здесь есть что улучшать. В вашем футболе есть хорошие деньги, но условия похуже, чем в Белоруссии — это касается и стадиона, и командной базы. Люди должны хорошо отдыхать и восстанавливаться после игр. Страна с нефтью и газом, думаю, может позволить себе построить хорошие стадионы и клубные базы.

— Вы уже успели отметиться забитым голом в ворота чемпиона. В Белоруссии часто огорчали соперников забитыми мячами?
— В среднем за сезон 3–4 мяча забивал. Ну, это если взять общий результат — чемпионат, Кубок и еврокубки. В основном, получалось отличаться забитыми голами в играх на Кубок. В чемпионате обычно 1–2 мяча приходилось забивать за сезон.

— Как Вам работается под руководством Вячеслава Грозного? Каков он на тренировках и в жизни?
— Скажу так: этот человек живёт футболом, каждую минуту думает о футболе, о результате. Он заряжает и нас своей энергией. Очень много работы проводит на тренировках и индивидуально с игроками. Одним словом, он фанат футбола.

Костанай? Мне понравилось здесь

— С Костанаем уже успели познакомиться? Как Вам город?

— За полтора месяца, проведённых в Костанае, мне понравилось здесь. Город небольшой, пока хорошо его не изучил, но от дома до базы знаю, как дойти. Где что расположено можно найти. Сейчас жена с ребёнком приехали, будем изучать город.

— В целом, нравится в Казахстане?
— Я ещё мало знаком с Казахстаном. Первый раз в этой стране. Пока всё нравится, проблем никаких нет. Эмоции только положительные.

Семья

— Как проводите свободное время?
— Вот семья приехала, ходим гулять. Люблю свободное время проводить с семьёй.

— Ваш ребёнок — мальчик или девочка?
— Мальчик, энергичный малыш. Сейчас спит, и мы немного отдыхаем. Скоро проснётся — гулять пойдём.

— Сколько лет Вашему ребёнку?
— Через месяц 3 года будет.

— Хотели бы задержаться в Костанае на более долгий срок, нежели рассчитан Ваш контракт?
— Если в конце года предложат продлить контракт, то я соглашусь. Но сейчас рано об этом говорить. Надо выполнить поставленные задачи, хорошо закончить сезон, а потом уже о будущем будем думать.

У себя на родине Сергей выиграл многое, теперь в его карьерной лестнице новая ступень под названием «Тобол». Нам же хочется пожелать футболисту добиться не менее громких успехов в нашей стране со своей новой командой.
Автор: Александр Пенно Фото: пресс-служба ФК «Тобол» sports.kz