Футбол

15 июля 2022 (12:44)

«С этими возможностями иногда мы делали невозможное». Владимир Мазяр подвел итоги своей работы в «Акжайыке»

Несколько дней назад в КПЛ-2022 состоялась очередная тренерская отставка — пост главного тренера «Акжайыка» покинул украинский специалист Владимир Мазяр. На данный момент уральцы занимают в турнирной таблице дивизиона предпоследнее место, а потому такое решение выглядит достаточно логичным. Другое дело — в состоянии ли окажется изменить ситуацию к лучшему преемник прежнего рулевого?..

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с отбывшим в Варшаву Владимиром Мазяром и расспросить его о предпосылках неудачных выступлений теперь уже бывшей его команды, а также узнать о дальнейших планах специалиста.

— Владимир Иванович, тяжелым получился для Вас этот сезон психологически? Несколько раз заходил разговор о Вашей отставке — потом всем откатывалось обратно...
— Начало сезона в психологическом плане было очень тяжелым в связи с войной, которая идет в моей стране: когда гибнут люди, разрушаются города, когда мои близкие люди прячутся в бомбоубежищах. Это трагедия. После двух туров у меня был разговор с руководством клуба. Они меня полностью поддержали, я научился переключаться на тренировки и на игры. Но, даже несмотря на это, мои мысли были об Украине. Было тяжело, но это не влияло на работу. 70% играли выездные матчи. Пошла череда побед, но после ничьей с «Мактаралом» и двух поражений появились мысли, что нужно что-то менять. Следующие игры меня убедили в этом. После «Кайрата» я подал в отставку. Руководство ее не приняло. После «Кайсара» принял окончательное решение уйти. Каждый уважающий себя тренер должен делать все во благо команды. Если нет результата — нужно уходить, а не держаться за свое место и жить прошлым.

— Оставалось ли к настоящему времени желание доработать до конца турнира в Премьер-Лиге?
— Желание всегда есть, но не было результата. Я уже об этом сказал.

— Состоявшаяся отставка стала целиком и полностью Вашим решением?
— Мне повезло работать с очень хорошими руководителями — это руководство клуба и области. Они всегда меня поддерживали и верили в команду. Я им благодарен за эти полтора года совместной работы. Уйти — это мое решение.

— В чем, на Ваш взгляд, главные причины неудач «Акжайыка» в этом году? Ведь игра у команды, вроде бы, проглядывается.
— Я не считаю сезон провальным. Еще ничего не потеряно: у команды впереди 8 домашних и 4 выездные игры. Мое мнение: причина в психологии. Но новый тренер с этим справится — и у клуба все будет хорошо.

— В этом сезоне часто можно услышать мнения, что уровень КПЛ заметно упал. Что Вы думаете на этот счет?
— Я не согласен с этим. Чемпионат стал более ровным. Нет явных лидеров и аутсайдеров. Это подтверждает игра сборной Казахстана под руководством тренера, пришедшего из КПЛ.

— Был ли какой-то переломный момент в этом году, после которого все пошло не так, как должно было?
— Да, был такой момент. Но это я оставлю при себе.

— Может быть, сильно ошиблись в ком-то из приглашенных игроков?
— Особых ошибок не было. Недоукомплектация атакующей линии. Показатель забитые мячи привел к такому результату. Это в моей карьере первый раз. При этом было много голевых моментов, но реализация заставляет желать лучшего.

— Как думаете, по силам ли «Акжайыку» выбраться из зоны вылета без Вас?
— Команда добротная и боевая. После нескольких побед к ним придет уверенность — и будет результат. А тренеров незаменимых не бывает. Могу сказать одно: за мою работу мне не стыдно ни перед руководством, ни перед болельщиками. С этими возможностями иногда мы делали невозможное. За что я благодарен тем людям, которые были возле меня эти полтора года.

— Чем собираетесь заниматься в ближайшее время?
— Нужно отдохнуть, проанализировать свою работу — и двигаться дальше.

— В будущем еще поработать в казахстанском футболе хотелось бы?
— Я хорошо выучил историю Казахстана. С такой историей и такими людьми, думаю, футбол в этой стране будет только прогрессировать. Если поступит предложение из Казахстана, я его с удовольствием буду рассматривать. Для меня Казахстан стал как родная страна.