Футбол

20 декабря 2015 (00:16)

Станимир Стоилов: «Никогда не искал легких путей»

Наставник «Астаны» Станимир Стоилов, дважды подряд приведший команду из столицы нашего государства к званию чемпиона Казахстана и выведший ее в минувшем сезоне в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА, дал на днях эксклюзивное интервью болгарскому сайту Sporta.bg.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию отечественных любителей футбола выдержки из этого материала.

«Станимир Стоилов, несомненно, является самым успешным болгарским тренером — как из работающих дома, так и из числа трудящихся за рубежом. Многие фанаты боготворят Мери как царя футбола, тех, кто ненавидит его, тоже достаточно. Одно точно — он никого не оставляет равнодушным. В Болгарии все разбираются в политике и в футболе, но Стоилов является одним из немногих, кто доказал, что действительно понимает второе. Мери взял никому не известную команду «Астана» и сделал из нее дружину, с которой считались все в Европе. С бюджетом, который в любом случае нельзя назвать баснословным. О команде из столицы Казахстана весь мир узнал после того, как ею были набраны 4 очка в группе Лиги Чемпионов. Архитекторами успеха являлись Стоилов и его тренерский штаб, который составили Цанко Цветанов и Саид Ибраимов. Поклонники «Левски» мечтают, что Мери снова примет «синих», с которыми тоже играл в Лиге Чемпионов, болельщики «Ботева» из Пловдива рвут волосы на голове из-за того, что выгнали его с оскорблениями. Станимир Стоилов успешен, потому что называет вещи своими именами, является человеком и тренером, имеющим принципы, которые не нарушает.

Специалист, часто использующий непопулярные методы ради достижения конечной цели. Тренер, отстаивающий свои позиции. Станимир Стоилов согласился дать интервью специально для Sporta.bg. Мы попросили его раскрыть любопытные эпизоды пребывания тренера в Казахстане, рассказать о своем видении родного футбола, а также ответить на некоторые наболевшие вопросы, которые терзают болгарских болельщиков.

— Господин Стоилов, где Вы находитесь сейчас и где планируете провести рождественские и новогодние праздники?
— Это не важно, я всегда разграничиваю профессиональную и личную сферы. Мой принцип — не отвечать на личные вопросы.

— Тогда скажите, успеваете ли зарядить батареи в Болгарии и расслабиться после успешного, но тяжелого сезона?
— Постараюсь зарядить батареи. Особенно в психологическом плане. Эмоциональному человеку после такого успешного сезона трудно скинуть с себя все лишнее, но надеюсь, что мне это удастся.

— Вы решили продолжить тренировать «Астану», Вас не беспокоит то, что на той вершине, на которую удалось подняться, очень ветренно, и будет трудно пробиться вновь в группу Лиги Чемпионов и взять третье подряд чемпионство в Казахстане?
— Я всегда знал, что наверху бушуют бури. Тем не менее, меня это никогда не пугало. Напротив. Я человек, который в состоянии, если это необходимо, выпить горькую чашу до дна. Никогда не был ловкачом, интересующимся только финансовым аспектом. Готов столкнуться с трудностями и бороться с ними. Повторяю: не был, не являюсь и не буду ловкачом, ищущим легких путей.

— Насколько вмешиваются в Вашу работу в «Астане» — каковы иерархия и руководство клубом?
— На самом деле, иерархия и структура клуба такие же, как в Болгарии. Разница в том, что спонсоры у «Астаны» государственные — довольно мощная поддержка. Иначе и все остальное было бы, как в Болгарии.

— Каков вклад в произошедшее с «Астаной» Ваших помощников Цанко Цветанова и Саида Ибраимова?
— Главный тренер всегда тот, кто собирает лавры и славу. Вот потому я хочу подчеркнуть, что Цанко и Саид сделали огромный вклад в успех «Астаны». Их работа остается скрытой, особенно для прессы. Это те люди, на кого мы уповаем, и наши победы являются итоговым продуктом нашего сотрудничества. Тут надо отдать должное и моим казахстанским помощникам, которые тоже являются отличными специалистами.

— Димитар Димитров, Херо, который также работает тренером в Казахстане, рассказал, что вы с ним часто общаетесь по телефону. Кто кому дает советы, и о чем говорите?
— С Херо мы, во-первых, друзья. Я учился у него, и это более чем нормально — по-прежнему прислушиваться к мнению этого человека. Я тоже ему помогаю, если могу что-то сделать. Так как я моложе, разумно что-то спрашивать у такого тренера, как Херо. Наши с ним разговоры всегда велись на футбольные темы.

— Какой чемпионат сильнее — Казахстана или Болгарии?
— Я не могу сделать такое сравнение. Причина в том, что в последнее время у меня нет возможности своими глазами наблюдать за болгарским чемпионатом. Будучи информированным о результатах, не знаю обо всем остальном. Видел некоторые матчи последних туров у нас, но этого недостаточно, чтобы построить мнение, на основании которого можно было бы сравнивать.

— Имеются ли болгарские футболисты, за которыми Вы наблюдаете и которых хотели бы привлечь в состав «Астаны»?
— Нет, таких игроков нету. Необходимо иметь в виду, что финансово «Астана» — не бездонный источник, и кризис в наступающем сезоне будет ощущаться. Хотя меня это не пугает.

Стефан Марков,
Sporta.bg,