Накануне на главные страницы информагентств ворвалась новость, которую, будем честны, не ждали. Оказывается, Казахстан и Узбекистан могут подать заявку на совместное проведение чемпионата мира по футболу 2034 года.
Такое заявление сделали на саммите официальных лиц футбольных ассоциаций тюркоязычных стран Центральной Азии в Кыргызстане. А автором этой невероятно смелой «идеи на миллионы долларов», как мы предполагаем, бюджетных, конечно же, денег оказался глава Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов.
Казахстан собрался принять чемпионат мира по футболу
Чуть позже Министерство культуры и спорта успело все опровергнуть, ну, или дать понять, что, мол, «с нами такие грандиозные планы не согласовались». Несмотря на это, Sports.kz все равно решил задаться вопросом: совместный чемпионат мира в бескрайних казахских степях и на Родине Эльдора Шомуродова — это все-таки реализуемая цель или немыслимая утопия? Своим мнением в интервью республиканскому интернет-порталу поделился один из ведущих российских спортивных журналистов, обозреватель сайта «Матч ТВ» Евгений Дзичковский.
— Думаю, это вполне реально. Мы правда не знаем, кто на тот момент будет возглавлять ФИФА, потому что политика организации сильно зависит от того, кто её возглавляет. Нынешняя повестка ФИФА — продвигать ЧМ в регионы, не охваченные еще футбольным бумом, Казахстан и Узбекистан — именно такие. Эти страны нельзя сравнить с Европой или Латинской Америкой. В рамках нынешней повестки — вполне реально получить. Выборы, приблизительно, могут пройти в 2027-м. Думаю, будут приезжать представители комиссии, смотреть, изучать заявку. Идея интересная, мне кажется, ФИФА можно соблазнить такой картинкой, — считает Дзичковский.
— Может ли чемпионат мира, для принимающей стороны, когда-либо себя окупить?
— Стоить это, однозначно, будет безумных денег. Вопрос — что понимать под «окупаемостью». Если мы хотим вернуть вложенные деньги, то они, конечно, не вернутся никогда. Никакие туристы не окупят строительство инфраструктуры, стадионов, дорог, аэропортов и так далее. Если мы хотим это дело потом вернуть всплеском интереса к футболу в стране, тысячами детей, которые придут в секции, появлением новым арен, вокруг которых можно потом строить футбольные ядра, то, наверное, при умелом хозяйстве, можно говорить об окупаемости. О прибыли я бы вообще не стал говорить в этой ситуации.
— Как вам кажется, разумно ли делать подобные громкие заявления, как перспектива провести чемпионат мира, когда у тебя на всю страну два новых стадиона, построенных за 30 лет? Мы говорим конкретно о Казахстане.
— Вы знаете, у нас был такой президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, который тоже исходил из формулы — «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». То есть, сами мы, мол, слабовольные и бесхарактерные, но если нас клюнет жаренный петух, то мы можем горы свернуть, вроде того, что — «долго запрягает, да быстро едет». Помните, он вводил формулу «весна-осень» под надуманным предлогом, о том, что это позволит построить новые арены? В результате, система осталась, а новых зимних арен не прибавилось. Как способ себя толкнуть, вот как Мюнхгаузен, взять себя и вытащил за волосы из болота, то, наверное, это способ. Когда уже деваться некуда будет, появятся новые арены, спортивные базы. Мне сложно сказать, готова ли экономика Казахстана и Узбекистана к этому. Как мы знаем, в странах такого типа как Россия, Казахстан, Узбекистан экономика умеет себя переподчинять в ручном режиме целям государства.
— Другими словами, сейчас это не звучит как утопия?
— Нет, наоборот, у страны появится какая-то цель, рабочие места, пойдут вливания в экономику. Придется немного поднапрячься, думаю, на бытовом уровне, это не будет заметно. Появится новая инфраструктура. Другое дело, совершенно точно нужно планировать еще на этапе строительства, чтобы это все не превратилось в «белые слоны», как это стало в Португалии после Евро-2004, в России с Саранском, где до сих пор нет профессиональной команды. Стоит огромный стадион, его обслуживание лежит на регионе, частично то же самое происходит с объектами Олимпиады в Сочи. С этими моментами надо разбиваться еще до проектирования и потом, четко понимать, а куда это все пойдет. Если построим стадион в городе, где нет команды, то щелчку пальцев её не создать. В городе должны быть предпосылки для того, чтобы там команда имелась.
— В 2009 году, когда Россия заявляла о намерении провести чемпионат мира, а Виталий Мутко произносил фразу «Let me speak from my heart», у вас было понимание, что все пройдет хорошо, и в 2018-м лучшие сборные мира будут играть на стадионах Москвы, Санкт-Петербурга или Сочи?
— Ясно, что гарантом всего проекта выступал точно не Виталий Мутко. Он проделал большую организационную работу, но гарантом был другой человек, а он, если чего наметил, то сделает обязательно. При всем стиле управления Россией, это же тоже не делалось так, что «Встал с утра, попил кофе, и подумал: «А давай чемпионат мира проведём». Нет, были обоснования, явно считали люди сначала деньги. Эффект, кстати, имиджевый был очень сильный. Думаю, чемпионат мира проводился ради международного эффекта. Эффект был очень сильный. К сожалению, позже он был нивелирован другими событиями.
— У вас на тот момент не было мыслей вроде того, что — ну какой еще чемпионат мира, когда в стране клуб «Томь» погибает в долгах?
— Понимаете, это разные вещи. Это все равно, что говорить — «Вот, сидят люди возле церкви, просят милостыню, поэтому давайте мы всей страной перестанем стэйки есть потому что кто-то голодает». «Томь» изначально был ошибочный проект. Дай Бог томским болельщикам побольше футбола, но как модель их клуб в принципе не существовал. Это была «Избушка на курьих ножках». Такие клубы есть, государству надо уходить из футбола, но к чемпионату мира это не имеет отношения. Потому что ясно, что без государства такие турниры не проводятся нигде и это все берется из других бюджетов. Нужно понимать, что копилки, откуда берутся деньги — разные.
В Казахстане сделали официальное заявление о проведении чемпионата мира по футболу
...или войдите через аккаунт соцсети