Футбол

5 июня 2012 (09:53)

Стюарт Дафф: «Мой килт давно превратился в мини-юбку»

Стюарт Дафф: «Мой килт давно превратился в мини-юбку» Чемпионат Казахстана продолжает пополняться легионерами из самых далеких, красивых и экзотичных стран. В середине зимы в компанию самых необычных игроков премьер-лиги успешно влился 30-летний шотландец Стюарт Дафф, прикативший в «Кайрат» с другого конца Европы. Килт, алкоголь, гольф, рыбалка, прессинг прессы, драка, калайсын — в большом интервью рыжеволосого хавбека алматинской команды.

Похожий больше на какого-нибудь актера, но никак не футболиста, Стюарт здоровается со мной, представляется, заявляет: «Отель — гуд!» и не отводит глаз от своего «Айфона». В следующие шестьдесят минут шотландец сожмет дорогой смартфон в руке, ни разу не посмотрев на часы, и будет рассказывать о своей жизни в новой стране. Эмоции у парня бьют через край.

— Какие первые впечатления от жизни в Казахстане в первые месяцы?
— До этого я ничего не знал о вашей стране. Когда пришло предложение, я заглянул в Интернет. «Загуглив», наткнулся на видео драки дублеров «Кайрата» и «Астаны». Первое впечатление было не очень.

— Такое возможно в Шотландии?

— Нет, конечно.

— Где вы играли до «Кайрата»? Просто по одним сведениям у вас значится клуб из Индии.
— Нет, мой друг, это ошибка. Я жил на Мальте — просто для поддержки формы играл и тренировался с одной из местных команд.

Шотландия

— Шотландские футболисты неохотно покидают родной чемпионат. Что вас заставило уехать из дома?
— У нас достаточно много игроков выступает в Англии. Я захотел уехать, потому что очень тяжело играть по формуле чемпионата Шотландии — там шесть команд оспаривают золото, а остальные — борются за выживание. Очень тяжело психологически и физически играть с одной командой по четыре раза в год.

И еще один момент: если ты футболист в Великобритании, то ты можешь забыть о спокойном походе в магазин, ресторан или супермаркет. Тебя постоянно преследует куча людей. В чемпионатах других стран всё несколько иначе. Один мой хороший друг играет в Греции. Я часто ездил к нему в гости и заметил, что там нет такого прессинга со стороны журналистов и обычных жителей.

— На журналистах приходилось обжигаться?
— К сожалению, да. Бывало такое: даешь интервью, журналист записывает все на диктофон, но затем в газете ты видишь совсем другие слова. После этого клуб запретил нам общаться с журналистами.

— В шотландском первенстве и вправду ценится крепость кости, а не твои технические навыки?
— Когда я начинал, да, ставка делалась только на атлетизм. Сейчас футбол меняется, и уже такого нет. Сейчас ставку делают и на технику, но иногда важны и железные кости (улыбается).

— Разве интересно играть в чемпионате, где постоянно побеждают «Селтик» и «Рейнджерс»?
— Другие команды уже вплотную подобрались к нашим грандам и дышат им в спину. Сейчас почти все имеют стабильный состав и хорошее финансирование. Я думаю, что гегемония прервется.

— Я вас внимательно слушал, но так и не понял: как все-таки можно променять чемпионат Шотландии, где всегда полные трибуны, сумасшедшая поддержка, на нашу Премьер-лигу с пустыми стадионами и плохими полями?
— Да, атмосфера несравнима, но в Шотландии очень много заочных дуэлей. Я просто хочу попробовать другой опыт. И насчет пустых стадионов я не согласен. Нас хорошо поддерживают на домашних матчах. Есть фанаты, которые ездят за командой.

— Руслан Балтиев выставил в своем «Твиттере» фото газона, на котором ваша команда играла с «Кыраном». Вас это не удручает?
— В принципе, мы играем на таких полях редко. Тренер предупреждал о том, что поле в Шымкенте тяжелое, так что мы были готовы. К счастью, мы постоянно играем и тренируемся на хороших полях — у «Кайрата» с этим проблем нет. А то поле, действительно, не очень, но хорошо, что мы не играем на таких полях постоянно, а лишь несколько раз в год. Кстати, возвращаясь к фанатам. На этой игре был один парень, который весь матч поддерживал «Кайрат». Он специально приехал, чтобы поддержать нас.

Шотландцы

— Что любит среднестатистический шотландец?
— Я хотел бы развеять пару традиционных мифов про шотландцев. Килты мы одеваем редко и не всегда ходим пьяными (улыбается).

— Когда в последний раз вы одевали национальный наряд?
— О, это было достаточно давно. Или на Новый год или на День Рождения несколько лет назад. Я давно его покупал. Сейчас килт выглядит как мини-юбка, ха-ха.

— А когда напивались?
— По большим праздникам я позволяю себе лишь бокал вина и все. Я не любитель алкоголя.

— Слышал, что вы любите рыбачить. Удалось посидеть с удочкой в Алматы?

— Вообще, рыбачить получается редко. Например, в Шотландии сезон рыбалки совпадал с футбольным. А сейчас в Алматы на рыбалку просто нет времени. Еще я люблю в гольф поиграть. Президент нашего клуба Кайрат Боранбаев приглашал меня сыграть с ним в алматинском клубе. К моему большому сожалению, не получилось.

— В чем была проблема?

— Мы уже договорились о матче, но у меня случилась травма плеча. Он приехал, и мы просто поговорили. Вот он — редкий фанат футбола. Просто бредит игрой. Недавно ездил на финал Лиги Чемпионов, а до этого успел побывать на дерби «Селтик» — «Рейнджерс». Но это, я считаю, хорошая одержимость футболом.

Казахстан

— Надолго вы в Казахстане?
— У меня контракт на два года. Если же пункт регламента о легионерах поменяется, то я готов и дальше продолжать играть в Казахстане. Конечно, я скучаю по друзьям и родным в Шотландии, но здесь совсем другой стиль и уклад жизни, который мне нравится, который я хочу познать.

— Что вы расскажете своим друзьям, детям, родителям, когда они спросят у вас о казахстанском периоде вашей жизни и карьеры?
— Первое, что я им скажу: «Не верьте стереотипам, вы будете удивлены». На Западе мнение людей о Казахстане сформировал фильм «Борат», но я расскажу друзьям, как много здесь городов, какие в вашей стране хорошие люди. Здешняя жизнь кардинально отличается от того, к чему мы привыкли в Шотландии, поэтому я буду советовать своим друзьям приехать сюда.

Меня лично устраивает все — погода, город — все хорошо. Весь персонал, штат клуба заботятся обо мне. У меня есть шикарный учитель русского языка — это Илья Воротников. Я уже знаю такие слова, как лево, право, игрок, калайсын, нормалайсын. Получается, что учу сразу и русский, и казахский языки. Вообще в «Кайрате» работают настоящие профессионалы. Мы, футболисты, ни в чем не нуждаемся.

— Чего, что есть в Шотландии, вам не хватает в Казахстане?

— Я привык к новой еде. В Шотландии я питался пастой. Конечно, не хватает наших традиционных блюд и маминой вкуснятины. Моя мама изумительно готовит.

— И какое блюдо ей удается лучше всего?
— Их много. Я назову лишь «Haggis» — это традиционное шотландское блюдо, которое готовится из картошки, брюссельской капусты и репки. Ит’с вери-вери гуд!!!

«Sports.kz» и автор материала выражают благодарность за помощь в подготовке интервью защитнику «Кайрата» Илье Воротникову.

Автор: Габдулла Айгозин Фото: пресс-службы ФК «Кайрат» sports.kz