Футбол

13 февраля 2020 (16:09)

«В Казахстане меня считали великим талантом». Новые откровения Георгия Жукова о критике в свой адрес, сомнениях в выборе сборной и многом интересном

Переход игрока национальной сборной Казахстана Георгия Жукова на правах свободного агента из «Кайрата» в польскую «Вислу» из Кракова продолжает оставаться не только одним из самых громких трансферов нынешнего казахстанского футбольного межсезонья, но и для многих отечественных болельщиков и специалистов наиболее непонятным. Между тем, сам игрок, похоже, ответил почти на все интересующие футбольную общественность Казахстана вопросы в большом интервью Weszło.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию отечественных поклонников вида спорта № 1 перевод отрывков текста этой достаточно занимательной беседы.

«Деньги не имели для меня значения, потому что это не самое главное в жизни. Было много моментов, когда я был счастлив, но никогда — из-за денег. Очень часто чувствовал себя плохо, и мой заработок не улучшал моего настроения. Смотрю только на футбол», говорит Георгий Жуков, который, выбрав «Вислу» из Кракова, решился на кардинальное снижение зарплаты.

Каковы его мотивы? Почему отъезд из казахской лиги является выходом из зоны комфорта? Почему его жизнь определялась плохим воздухом в Алматы? Приглашаем на беседу с героем одного из наиболее перспективных зимних трансферов.

— Правда ли, что в «Висле» ты зарабатываешь в десять раз меньше, чем в «Кайрате»?

— Да.

— Устал от казахского футбола?

— Появилась нужда в новых вызовах. Принимая решение о переезде в «Вислу», я даже не думал о финансах, честно. Деньги не имели для меня значения, потому что это не самое главное в жизни. Было много моментов, когда я был счастлив, но никогда — из-за денег. Очень часто чувствовал себя плохо, и мой заработок не улучшал моего настроения. Смотрю только на футбол. Когда мой агент позвонил мне, сказав, что появилась возможность подписать контракт с «Вислой», я даже не думал над этим. Быстро ответил: «Да, давайте сделаем это».

Иногда в футболе переговоры затягиваются: давайте подождем две-три недели, может быть, какой-то другой клуб появится. Здесь не было такой ситуации. С самого начала я знал, что хочу это сделать.

— Заработки заработками, но, в целом, этот ход не был очевидным — в Казахстане ты имел серьезные позиции, больше шансов играть в еврокубках, ты пришел в клуб с неясной управленческо-организационной ситуацией, находящийся в зоне вылета.
— Хотел сменить лигу. Отдаю себе отчет в том, что в Польше начинаю с нуля. Должен доказать что-то себе и другим. Я хочу наслаждаться игрой и постараться помочь «Висле» как только могу. В Казахстане чувствовал себя немного в зоне комфорта. У меня была серьезная позиция и большая уверенность. Приходя в Польшу, я должен адаптироваться ко многим вещам. Тренируюсь интенсивнее. Мне нужны новая энергия, новые амбиции. Стимуляция для самого себя. Я люблю футбол, и это для меня большой вызов.

— Слышал, что большое значение для тебя имеют болельщики «Вислы».
— Смотрел их допинг на YouTube. Это потрясающе. Без болельщиков нет футбола. Футболист играет из-за них. Я был под большим впечатлением. На каждый матч «Вислы» приходит много болельщиков.

— Ты пришел из лиги, в которой на стадионы приходит не слишком много людей. Тем больше это для тебя важно?
— Это правда, в Казахстане на матчи приходит не слишком много болельщиков. К сожалению, так выглядит наша лига, наша реальность. Для меня важно играть для болельщиков. Их энергия дает многое, хочешь вернуть ее болельщикам, показать что-то для них. Хочешь чувствовать их оценку.

— Легче ли уйти в лучшую лигу из польского чемпионата, чем из казахского? Хочешь использовать контракт с «Вислой» как трамплин?
— Проще ли из Польши уйти в лучшую лигу, чем из Казахстана? Да, если ты являешься топовым игроком Экстракласы, то можешь уйти практически куда угодно. Это хорошая витрина, но я не пришел сюда с намерением уйти. Я сосредоточен на «Висле», и это самое важное для меня. Чувствую большую ответственность, взваливая на себя эту задачу. Знаю, что это большой клуб. И хочу думать только о том, что здесь и сейчас.

— Почему казахские футболисты так редко уезжают в Европу?
— Каждый случай индивидуален. Многие казахские футболисты, особенно молодые, мечтают о том, чтобы уехать в Европу. Однако не все получают такую возможность. Почему? Не знаю. Я счастлив, что получил ее. Есть и другие футболисты, которые могут играть в Европе, но остаются в Казахстане, потому что хотят чувствовать себя комфортно. Они ощущают себя счастливыми с тем, что имеют. Потому что в Казахстане у них есть все, что им нужно — хорошие деньги и большое уважение. Особенно имею в виду футболистов, которые уже в годах и имеют семьи.

— Спрашиваю, потому что сталкивался с мнением, что казахский футболист, уходя в европейский клуб, играет с убеждением, что если у него не получится, то всегда может вернуться в свою страну и получить отличный контракт, статус звезды в лиге. Подушка безопасности. Мы помним Сергея Хижниченко — в Казахстане был лицом «Пепси», большой звездой, в Польше не нашел себя в «Короне».
— Если есть хороший план Б, не всегда найдешь правильную мотивацию для реализации плана А. Это определенная зона комфорта, о которой мы говорили. Но если хочешь достичь чего-то большего, нужно уходить как можно скорее. Ты должен стараться быть лучше, чем можешь. Не думаю, что футболист, собирающийся в Европу, думает о том, что всегда может вернуться. Не в этом проблема.

— Ты отправился в Бельгию в...
— В пять лет.

— Как-то соединяешь два мира — вырос в Бельгии, родился в Казахстане, а еще, вдобавок, твой отец родом из России.

— Когда я приехал в Казахстан в 2014 году, мне пришлось переключиться на казахский менталитет. Было трудно, потому что я долгое время вообще не посещал Казахстан. В то время чувствовал, что мои способ мышления, способ общения, шутки — все было совершенно иным. Через четыре-пять лет могу сказать, что мой менталитет изменился. Все, что окружало меня в Казахстане, оказало на меня влияние. Я счастлив, что приобрел этот опыт. Благодаря этому мой взгляд на мир теперь значительно шире.

— Какие видишь различия в менталитете бельгийских и казахских футболистов?
— Казахские футболисты не такие стеснительные, они очень открытые. Говорят прямо, но честно. Значительно чаще демонстрируют свои эмоции. Но при том, конечно, очень дружелюбны.

— Как твоя семья попала в Бельгию?
— В очень маленьком возрасте у меня была проблема с астмой. В Алматы, где мы жили, воздух был не очень хороший. Это фатальное место для людей, страдающих от астмы. Доктор сказал, что было бы лучше, если бы мы сменили климат. Мои родители решили уехать. Семья до сих пор живет в Бельгии. Мама работает в школе, младший брат, которому одиннадцать лет, играет в футбол в «Генке». Папа им занимается. Тренируются вместе. Водит его на тренировки, следит за всеми занятиями.

— Для тебя он тоже был первым тренером?
— Да. Хотя не играл раньше в футбол. В моем регионе очень холодно — он выбрал хоккей и лыжные гонки.

— В юном возрасте ты оказался в «Стандарде» (Льеж), но решились тогда уйти в долгосрочную аренду в «Астану» — это было не самое очевидное направление.

— Президент «Стандарда» хотел меня продать, но когда появился вариант с «Астаной», я предпочел использовать его. Решил сделать этот шаг, потому что «Астана» проявляла большую заинтересованность. Они хотели заполучить меня, потому что я мог играть как казахский футболист, что было моим большим преимуществом (из-за действовавшего лимита на иностранцев — ред.). Имели большие амбиции, были нацелены на чемпионство. Сначала меня взяли в аренду на год, в итоге я остался на два, благодаря чем сыграл в Лиге Чемпионов. В оба сезона мы выиграли национальный чемпионат. Оцениваю это как хорошее решение, потому что в «Стандарде» у меня не было возможности играть.

— В то время ты считался большим талантом. Почему в итоге не расправил крылья?
— Да, в Казахстане меня считали великим талантом, но это было только мнение людей извне. У меня был плохой опыт, связанный с тем, что я не был готов играть за сборную. В Казахстане это очень деликатная тема. Национальная сборная — на первом месте, клубная карьера не имеет такого значения. В то время я смотрел на это совершенно по-другому.

— Ты открыто заявил, что не знаешь, за какую сборную хочешь играть.
— В возрасте 20 лет я играл в Лиге Чемпионов. Имел тогда возможность выступать за сборную России. Агент сказал мне не принимать вызов сразу, потому что так я сжег бы другие варианты. Я никогда не говорил, что не хочу играть за Казахстан. Говорил только, что еще не решил, и нужно время. В Казахстане все было понято так, что у меня было три варианта для выбора, и Казахстан являлся для меня из них наименее важным, так как на самом деле я хочу играть в другом месте. А было не так. СМИ развязали большую бурю. Я принял на себя много критики.

Люди, которые меня поддерживали, начали отворачиваться. Мой имидж сильно от этого пострадал. Я играл хорошо, даже лучше, чем в тот момент, когда обо мне много говорили, но это вдруг перестало цениться. Когда я отдавал хороший пас раньше, все говорили — о, супер, из него получится футболист. Повторяли — большой талант, большой талант. После того скандала уже мало кто ценил мою игру. Репутация пошла вниз. Такова жизнь. Я не играл так плохо, как считали люди. Всяческие голоса повлияли на меня. Если не имеешь поддержки людей и не намного лучше других игроков, не будешь оценен. Сейчас я чувствую поддержку моей семьи, чувствую себя сильным и счастлив, что меня приняли здесь. Не думаю уже о том, что вокруг.

— Чувствовал себя всеобщим врагом?
— Да нет. Это слишком громко. Я уважал мнение людей. Сборная генерирует эмоции, и это нормально. Может, они были правы? Я могу их понять. Но у меня тоже есть свое мнение.

— То и дело тебе не слабо прилетало за то, что не боишься его выразить. В Казахстане несколько раз было очень шумно после твоих постов в Instagram.
— Будучи очень молодым футболистом, я вступал в ненужные дискуссии. Отвечал на все мнения людей, которые не всегда были благосклонны, и я уделял этому слишком много внимания. Сегодня вижу, что это было совершенно ненужным для меня. Каждый имеет право на свое мнение, мне не нужно было реагировать на это, я должен был сосредоточиться на своей работе. Это большая ошибка, и я отдаю себе отчет в том, что это было не слишком взросло с моей стороны. Теперь я остаюсь тем же самым человеком, все так же имеющим свое мнение на многие темы, но предпочитаю держать его при себе. Каждый человек имеет свое мнение и право выражать его, но не каждый должен делать это публично. Нет смысла говорить слишком много.

— Ты повзрослел?
— Да. Когда реагируешь на комментарии, тратишь энергию, которая необходима для личной жизни, семьи, для футбола. Не нужно отдавать ее людям, которые тебе в жизни не нужны.

— Что наиболее абсурдное читал о себе в интернете?

— Не припомню сейчас о себе что-то особенное, но, в целом, обо мне говорились вещи, которые не были правдой. Пробовал доказать, что люди неправы. Однако известно, как это происходит в интернете — ты можешь часто представлять свою версию, но ничего не добьешься. Я научился тому, что это ничего не меняет. Даже если ты представишь конкретные доказательства, люди скажут, что ты неправ. Это не имеет смысла.

— Больше всего ты навредил себе постом, в котором проехался по «Уралу» из Екатеринбурга. Это было концом твоей карьере в клубе?

— Я не критиковал клуб, я попросту имел проблемы с тренером. Но не для того закончил тем эпизодом, у меня был контракт на три года, и я мог его выполнять. Искал возможности уйти, потому что был просто голоден до футбола. В «Урале» не играл. У меня не было шанса, и это сводило меня с ума. Клуб купил меня, чтобы играл в основном составе, и, конечно, мне ничего не обещали, потому что в футболе никогда нельзя гарантировать себя места заранее, но у меня были тогда другие варианты, и я выбрал «Урал», потому что тренер был сильно заинтересован в моем трансфере. На месте все выглядело по-другому. Тот выбор также оказался моей ошибкой. Не хочу обвинять никого вокруг себя. Через полгода мне пришлось куда-то уходить.

— Ты можешь сожалеть о том переходе тем больше, что находился прежде в «Роде» (Керкраде), где играл постоянно, мог чувствовать себя важным футболистом, в общем, это, наверное, был наилучший момент в твоей карьере.
— Да, жалею. В «Роде» у меня все шло очень хорошо. Чувствовал, что фанаты любят меня, в клубе все складывалось. Никогда не имели там проблем ни с чем. Просто — прекрасное время. Хотел остаться в «Роде», но ситуация была сложной. Я был в аренде из «Стандарда» (Льеж), который настаивал на трансфере в «Урал». Россияне предложили мне конкретные деньги, которые, к сожалению, «Рода» позволить себе не могла. «Стандард» перевел меня в резервную команду. Я боялся за дальнейшую судьбу. Решил, что должен воспользоваться этой возможностью. Подумал на холодную голову — на самом деле, почему бы и нет? Может быть, там будет так же хорошо, как и в «Роде». Если оглянуться назад, то не получилось, но таков футбол.

— После «Урала» тебя вытянул к себе «Кайрат». Правда ли, что, связав себя с этим клубом, ты пообещал, что выберешь казахскую сборную?

— У меня не было такого пункта в контракте, но я долго разговаривал с президентом «Кайрата», и мы сошлись на том, что было бы лучше, если бы после подписания контракта я решил играть за сборную Казахстана. Он объяснил мне, почему это наилучшее решение. Я согласился. Пришло время принимать решение, и я решил — буду играть за Казахстан.

— Главная проблема казахской лиги заключается в том, что, будучи игроком «Кайрата» или «Астаны», ты играешь в чемпионате только два важных матча за сезон?
— Разница между «Астаной», «Кайратом» и всеми остальными велика. Не так, как в Польше, где восемь очков разделяют команды из верхушки и нижней половины таблицы. Разница значительно больше. Другие команды приезжают к вам и стремятся только преградить доступ к своим воротам. Совсем по-другому, когда играешь каждые выходные и имеешь соперника, с которым ведешь равный бой.

— А каковы другие проблемы казахского футбола? Что вас тормозит сильнее всего?

— Не думаю, что у нас имеются проблемы с футболом. Нужно понимать, что мы не можем быть на том же месте, что и Голландия, которая имеет сто футболистов в возрасте до двадцати лет, способных играть на очень высоком уровне. Казахстан — очень большая страна, один город от другого отделяют триста километров. Между ними ничего нет. Это означает, что в молодежном возрасте нет большой конкуренции... Во многих клубах игрок получает информацию о том, что ему нужно, чтобы стать профессиональным футболистом, только когда начинает тренироваться с первой командой. Но и зимы очень суровые. Это тоже не помогает. Но я надеюсь, что в будущем мы адаптируемся к сложившимся условиям и пойдем в гору.

Якуб Бялек,
Weszło.