Футбол

8 августа 2013 (15:26)

Виктор Пасулько: «Я приятно удивлен работой футбольных центров Казахстана»

В своем рабочем графике немецко-украинский специалист Виктор Пасулько, тренирующий шымкентский «Ордабасы», постоянно находит время для анализа игр дублирующего состава своего клуба, выступлений групп подготовки и посещения тренировок детско-юношеского футбольного центра, функционирующего при клубе.

Наш корреспондент побеседовал с маститым специалистом, известным не только своими достижениями на тренерском поприще, но и игрой за одесский «Черноморец», московский «Спартак», сборную СССР, в составе которой Пасулько стал финалистом чемпионата Европы-1988

— Виктор Васильевич, вы посетили несколько занятий футбольного центра Шымкента. Как думаете, насколько успешно работает Программа развития детско-юношеского футбола в Казахстане на 2012–2022 годы в вашем городе?
— Действительно, я наблюдал за всем тренировочным процессом. Видел и практику, и теорию. Хочу сказать, что был приятно удивлен тем, как идет работа на деле. Ребята тренируются очень серьезно, и тренерский состав старательно относится к своей работе. Я думаю, что это начинание очень полезно и через несколько лет результаты должны непременно появиться.

— Как вы расцениваете качество подготовки тренеров в Казахстане, в том числе и детских тренеров для футбольных центров?
— Мы только в начале пути. Федерация футбола Казахстана начала очень большой и длительный проект, который требует терпения. Это новое начинание для казахстанского футбола. Люди, которые понимают футбол и работают не только с профессиональными футболистами, знают, как это сложно. Требуется много терпения, нужна демонстрация, то есть важно ознакомление ребят с тактикой. Мне понравились тренировки, которые я посетил. Конечно, проблемы определенные имеются, но в начале длинного процесса — это нормально и нужно двигаться дальше.

— Насколько сложно изменить психологию детского тренера, чтобы наставник-технарь стал полноценным тренером-педагогом?
— Это — главная задача. Раньше я тайно посещал некоторые тренировки, и были случаи, когда тренер забывал, что он, в первую очередь, педагог и нецензурными словами обзывал детей. Здесь не все, но очень многое зависит от тренера. Он душу должен вкладывать в свою работу и в своих воспитанников. Разница между Казахстаном и Германией в этом плане колоссальная. Там тренер просто не имеет права оскорбить футболиста. Здесь же это — нечто само собой разумеющееся. Очень надеюсь, что сейчас ситуация будет взята под контроль.

— Почему именно сейчас начали открываться футбольные центры?
— Когда-то нужно было это все начинать. Вспоминаю Германию, когда национальная сборная неудачно выступила на чемпионате Европы 2000-го года, они вовремя поняли, что у них что-то идет не так. Тогда немцы сделали очень хороший ход, вложив очень много денег в детско-юношеский футбол. Поэтому сейчас уже на протяжении 13-ти лет с молодыми футболистами занимаются очень профессиональные люди. Как вы знаете, немецкие юношеские и молодежные сборные уже выиграли немало турниров. Подобная работа дала колоссальный успех. Каждая команда первой, второй и третьей Бундеслиги обязана работать с молодым поколением и тот Меморандум, который подписали Федерация футбола Казахстана и Немецкий футбольный союз — это как раз то, что нужно. Соглашения с такими странами, как Испания, Италия и Грузия также очень многое дадут казахстанскому футболу. Необходимо улучшать инфраструктуру и клубы обязаны это понимать.

— Насколько инновационной является программа развития детско-юношеского футбола?
— Конечно, она инновационная и востребована. Мне, как тренеру будет приятно, если игрок придет ко мне подготовленным, чем мне придется его обучать в 20-21 год тактике и технике. Это все должно закладываться в раннем возрасте. Если в Шымкенте на базе футбольного центра смогут подготовить 2-3-х игроков, которые смогут достойно выступать в Премьер-лиге, уровень которой постоянно поднимается — это уже будет успехом и прорывом.

— Наша молодежная сборная переиграла белорусов, а юношеская до семнадцати лет выиграла Кубок развития УЕФА и Кубок Президента РК. С чем вы связываете эти успехи?
— Думаю, что то направление, которое избрала Федерация футбола Казахстана, уже дает плоды. Конечно, здесь важна стабильность. Впадать в эйфорию не нужно, но, несомненно, эти успехи заслуживают внимание. Необходимо делать акцент на будущее, воспитать ребят, не ставить перед ними обязательную цель по выигрышу, скажем, Кубка Содружества. Хотя, не скрою, победы юношеской и молодежной команд — это большой успех.

— Федерация футбола Казахстана в своей деятельности акцентирует внимание на детско-юношеском футболе, понимая долгосрочность вложений. Может, стоило натурализовать хороших игроков, что позволило бы сборной выиграть хотя бы несколько матчей и подняться в рейтинге ФИФА?
— Здесь вопрос стоит так — что мы хотим на сегодняшний день: краткосрочный успех или стабильность? Если же второе, то нужно набраться терпения и работать. Можно посмотреть, скажем, на сборные Англии, Франции и некоторые другие национальные команды. Даже у них есть игроки, которые ничего общего со страной не имеют. В Германии ситуация несколько иная. За сборную играют футболисты, которые родились в этой стране либо же росли там. Считаю, что второй вариант, который вы предложили, все же весомее, ведь если следовать намеченному курсу, то успех непременно придет.

— Спустя какое время из выпускников футбольных центров Казахстана мы сможем взрастить квалифицированных игроков для национальной сборной, конкурентоспособной в Европе?
— Думаю, что не раньше, чем через 4-5 лет. Эти ребята, которые сейчас играют в сборной до 17-ти лет, должны дойти до национальной команды. Поэтому работать с ними нужно только профессиональным тренерам, имеющим колоссальный опыт. Я верю, что казахстанский футбол с таким отношением к делу ждет большое будущее. В этом сомневаться не приходится. Главное — не сбиваться с намеченного пути.

np.kz