...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


31 октября 2018 (12:55)

Виноваты ли легионеры или еще раз о лимите

Виноваты ли легионеры или еще раз о лимите

Пока национальная сборная продолжает свои выступления в Лиге Наций УЕФА, скажем прямо, выступления не самые удачные, вновь слышны голоса тех, кто считает легионеров виновниками неудач наших футболистов, и предлагает сократить их количество на поле и в заявке на сезон. Понятно желание любителей футбола найти причины неудач национальной сборной, но правильно ли винить в этом иностранцев? И есть ли вообще вред в их присутствии на отечественных футбольных полях?  

В первую очередь, нужно отметить один факт, про который зачастую забывают упомянуть в контексте ужесточения лимита на легионеров — опыт европейских стран, применявших подобный лимит, практически повсеместно был признан неудачным. Турция и Украина, в которых схемы ограничений на использование иностранцев были подобны нашей, в итоге отказались от ограничений на поле и ввели систему 15+10, где разрешается на сезон заявить максимум десять иностранцев без ограничения их количества на поле. Особенно показателен пример Турции, которая до введения лимита доходила до полуфиналов чемпионатов мира и Европы, а после введения пропустил практически все крупные международные турниры. Кроме того, если до введения лимита у Турции было большое количество сборников, выступавших в топовых чемпионатах, то после введения лучшие турецкие игроки перестали ехать в зарубежные чемпионаты, и сейчас вряд ли навскидку можно вспомнить известного турецкого игрока в чемпионатах топ-5 стран. Та же метаморфоза произошла после введения лимита и в России. Если раньше сборную России невозможно было представить без таких звезд европейского футбола, как Мостовой, Карпин, Шалимов, Колыванов, Онопко, Канчельскис, каждый из которых успешно выступал в сильнейших клубных чемпионатах Европы, то сейчас переходы российских игроков в серьезные европейские клубы — событие крайне редкое, хотя согласно доводам сторонников ужесточения лимита в России должно было быть наоборот — но от лимита то ли не увеличивается количество сильных игроков, то ли они теряют мотивацию стремиться играть в сильных чемпионатах.

Другая проблема, связанная с лимитом — увеличение зарплат отечественных игроков. Зная, что количество качественных отечественных игроков ограничено и не увеличится просто оттого, что ввели ограничение, игроки начинают требовать все большие зарплаты, В результате, в той же России и Турции никого не удивляет, что их отечественные футбольные «гуру» получают гораздо больше, чем даже некоторые топовые звезды. Так, был период, когда больше печально известного Кокорина во всей Италии получал только легендарный Джанлуиджи Буффон. В итоге, все мы прекрасно знаем, куда привели такие деньги Буффона, и куда — Кокорина. Когда сторонники сокращения лимита говорят, что благодаря нему у нас появятся играющие зарубежом отечественные футболисты — это чистый воды популизм. Никогда ни в одной стране мира ни один лимитчик не будет получать столько, сколько благодаря лимиту он будет в своей родной стране.
 
Кстати, поведение российских звезд, попавших в криминальные сводки по всему миру, тоже есть своего рода отголосок лимита на легионеров. Ощущение собственной незаменимости, огромные зарплаты вкупе с покровительством влиятельных и властных владельцев клубов, желающих видеть этих звезд у себя в команде и потакающих ради этого любым капризам игроков, исказили восприятие реальности у этих футболистов. И словно в подтверждение этих слов, в те же сроки, что и Кокорин с Мамаевым, известный в прошлом игрок «Атлетико» и «Барселоны» Арда Туран, выступающий нынче за любимый клуб Президента Турции Реджепа Эрдогана «Истанбул Башакшехир», приставал в ночном клубе к модели и в последовавшей за этим драке сломал нос ее мужу, местной поп-звезде. Кого-то удивляет тот факт, что подобные эксцессы происходят с местными футболистами в странах, где есть лимит на иностранцев?
 
Ну и, самое главное, текущий лимит не мешает желающим ставить на игру при желании хоть все 11 казахстанцев. При этом специалисты, требующие уменьшения квоты на иностранцев, получается, заранее признают, что играющая большим количеством легионеров команда будет являться сильнее той, в которой будут преобладать местные игроки. Иными словами, они заранее требуют создать менее конкурентную среду для наших футболистов, искусственно ослабив чемпионат и команды в нем. Думается, тогда можно надолго забыть про успехи наших клубов в еврокубках, потому что не смогут наши игроки показывать высокие результаты против команд, которые имеют возможность выбирать сильнейших доступных игроков на каждую позицию, не будучи ограниченными гражданством выступающих игроков или их происхождением.
 
Соответственно, без успешного участия в еврокубках можно забыть и про успехи национальной сборной. Негласное футбольное правило гласит — «сильный чемпионат — сильная сборная». Однако без успешного выступления клубов в матчах еврокубков теряется один из ключевых факторов селекции игроков национальной сборной, на который неоднократно обращал внимание Станимир Стоилов в своих интервью — опыт международных матчей. Можно сколько угодно добиваться побед в национальном первенстве, но по-настоящему игроки растут и выходят на новый уровень только если удается на равных противостоять сильнейшим клубам Европы.
 
И что мы имеем в итоге? В эпоху всеобщей глобализации наше государство активно принимает участие в различных транснациональных и международных организациях, интегрируясь в мировое торговое сообщество, создавая максимально конкурентное поле для развития отечественной экономики. Еще несколько столетий назад величайшие умы в экономике доказали, что любые барьеры и ограничения только вредят и снижают конкурентоспособность тех, ради кого они вводятся, но почему-то в футболе все ещё живы анахронизмы в виде создания комфортных условий для доморощенных футболистов под эфемерными и зачастую опровергнутыми на практике доводами, которые мы уже анализировали ранее. И потому люди, агитирующие за сокращение лимита, должны знать, что завтра именно они будут ответственны за итоги выступлений отечественных футболистов, которые станут естественным результатом предложенных ими мер. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Сейчас сборники наши получают больше легионеров, ужесточив лимит на легионеров будет еще хужеОтветить

    • 2 ноября 2018, 14:44
    • Астана
    • 2473 записи
    • 4217 дней на портале
  • лимит на легов явно проблема в том что надо выбирать лучших а это не по карману а играющие воспитанники Казахстана получают больше здесь надо пересмотреть политику клуба контракт и тд знаю что здесь идет отмывание денег руководство ФФК имеют силу и делают свои игры Ответить

    • 1 ноября 2018, 21:12
    • Казахстан
    • 4 записи
    • 2094 дня на портале
  • для sargas:«10 легионеров говоришь, а деньги то из бюджета областей или ты со своего кармана? »

    Где ты раньше был со своими предложениям, когда твой актобе тратил кучу бабла на чемпионства? Тогда все устраивало? Ну конечноОтветить

    • 1 ноября 2018, 11:20
    • Казахстан
    • 3 записи
    • 1896 дней на портале
  • «Возникшие проблемы вызвали серьёзный резонанс в обществе. Среди тем, которые всех беспокоят, – дорогостоящие трансферы иностранных футболистов, завышенные зарплаты и огромные расходы клубов. Бюджеты должны оставаться в разумных рамках. Поэтому будет введён потолок зарплат и трансферных сумм». Судя по этому заявлению футбольной ассоциации Китая, кто-то в правительстве начал изучать футбольные новости. По крайней мере, события развиваются очень быстро. Первые слухи о том, что лимит на легионеров может быть ужесточён, появились в конце декабря. Речь шла о следующем трансферном окне. В итоге решение об усилении лимита было принято уже сейчас, на год раньше, чем ожидалось. Что изменилось В Китае и раньше действовал лимит. Он касался заявки на матч и числа иностранцев на поле. В заявке могло быть не более пяти иностранцев. На поле можно было выпустить не более четырёх легионеров, в том числе одного представителя азиатского региона (это обязательно). Теперь заявлять на матжно четырёх иностранцев, а на поле выпускать трёх. Один из них должен представлять Азию. Также появились возрастные ограничения: хотя бы два футболиста младше 23 лет в заявке, из них хотя бы один – на поле в стартовом составе. Что может измениться Сейчас обсуждаются возможные ограничения в расходной ведомости клубов. Пять зарплат: Халка, Тевеса, Витселя, Оскара, Лавесси – это уже утечка капиталов из страны в размере 100 млн евро в год. А ведь всего легионеров в высшей и первой лигах больше 70.Ответить

    • 1 ноября 2018, 00:37
    • Эмба
    • 468 записей
    • 798 дней на портале
  • для Golden Horde:«Я бы вообще отменил лимит на легов в КПЛ (в первдиве пожалуйста)...Но самый оптимальный (компромиссный) вариант, считаю, это 15+10 в заявке на сезон (без ограничений на поле) - и баста !»

    10 легионеров говоришь, а деньги то из бюджета областей или ты со своего кармана? Ответить

    • 31 октября 2018, 23:35
    • Эмба
    • 468 записей
    • 798 дней на портале
  • На нужен этот лимит ? Разве что агашкам да шизикам !Ответить

    • 31 октября 2018, 23:02
    • Абай
    • 2759 записей
    • 1402 дня на портале
  • "Ну и, самое главное, текущий лимит не мешает желающим ставить на игру при желании хоть все 11 казахстанцев". https://www.sports.kz/news/vinovatyi-li-legioneryi-ili-esche-raz-o-limite Так что нечего ныть, всё кто-то виноват. Ответить

    • 31 октября 2018, 22:31
    • Актобе
    • 829 записей
    • 1946 дней на портале
  • Я бы вообще отменил лимит на легов в КПЛ (в первдиве пожалуйста)...Но самый оптимальный (компромиссный) вариант, считаю, это 15+10 в заявке на сезон (без ограничений на поле) - и баста !Ответить

    • 31 октября 2018, 22:14
    • Шымкент
    • 27096 записей
    • 2651 день на портале
  • по моему самый оптимальный вариант 9 в заявке 7 на поле остальное пусть будет казахстанские воспитанники и то будет наверно проблематично набрать эти 5 игроков так как уровень наших игроков очень низкийОтветить

    • 31 октября 2018, 22:06
    • Алматы
    • 1 запись
    • 727 дней на портале
  • Если коротко, то скажу так: Выращенные в парнике будут естественно Парниковыми...Ответить

    • 31 октября 2018, 21:56
    • Шымкент
    • 27096 записей
    • 2651 день на портале