Футбол

6 декабря 2021 (23:17)

«Все можно сделать лучше». Эрвен Мукам о сезоне «Актобе» и предложениях от других клубов

Бывший игрок юношеских сборных Франции 27-летний Эрвен Мукам в КПЛ-2021 был фигурой достаточно заметной. Креативный атакующий хавбек, с мячом уверенно обращающийся на «ты», постоянно нес и создавал угрозу чужим воротам — и не зря именно рожденный в Камеруне француз провел в прошедшем чемпионате Казахстана в составе «Актобе» матчей больше, чем остальные.

Но казахстанский футбольный сезон 2021 года закончен, завершается и срок контракта французского футболиста с клубом КПЛ. Где собирается игрок выступать далее? Какое впечатление произвела на него наша страна? Ответы на эти и некоторые другие вопросы корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался получить непосредственно у Эрвена Мукама.

— Эрвен, Вы были одним из лидеров «Актобе» в минувшем сезоне. Как считаете, могла ли эта команда выступить в КПЛ лучше? И если — да, то почему этого не случилось?
— Конечно, всегда все можно сделать лучше. Думаю, мы изо всех сил пытались понять во многих матчах, как нам играть вместе.

— Каковы впечатления от казахстанского футбол? И как Вам Казахстан как страна?
— Казахстанский футбол очень силовой — это немного похоже на белорусский. Казахстан — огромная страна, и я скажу, что она отличается от других государств, которые я знал, своими сильными и слабыми сторонами. Но казахи — хороший народ.

— К чему сложнее всего было привыкнуть у нас?
— Я бы сказал — к холоду и довольно дальним поездкам. И начало сезона было для меня сложным — адаптировался к новому чемпионату.

— А трудно было играть за команду, в которой за сезон сменилось столько главных тренеров?
— Да. Это всегда сложно, когда ты привыкаешь к тренеру, а потом через какое-то время все меняется. Но это часть задачи профессионального футболиста — быстро адаптироваться к любой диаграмме игры.

— Вы уже заметили ранее, что казахстанский футбол считается силовым. И как Вы в нем себя чувствовали?
— Как только я адаптировался к нему и получил доверие, все стало хорошо. Я такой игрок, которому нравятся вызовы на поле.

— Насколько я понимаю, контракт с «Актобе» у Вас завершается с окончанием 2021 года. Клуб предлагает продолжить сотрудничество?
— Предложения о продлении сотрудничества я не получал. Думал, что получу его, потому что устная договоренность об этом была достигнута, но до сих пор конкретного предложения от «Актобе» нет.

— Каковы, в таком случае, в целом, Ваши планы на сезон-2022? Какие клубы и из каких стран приглашают?
— Хотел бы найти клуб, в котором буду играть, чтобы быть счастливым. Мне поступает много звонков из клубов — например, из Польши, Кипра и даже из Японии. Зовут и в некоторые казахстанские клубы. Не стал бы сейчас обнародовать их названия, потому что мы ведем переговоры с несколькими клубами из стран, которые я назвал.

— Ну, а вообще — Вам было бы интересно продолжить игровую карьеру в Казахстане?
— Да, я хотел бы продолжить играть в Казахстане. Мой последний опыт был хорошим, так что если я вернусь, то буду счастлив.

— Каковы же на данный момент шансы, что казахстанские болельщики снова увидят Вас в нашей стране?
— Не могу сейчас сказать, каков процент шансов вновь увидеть меня в вашем чемпионате. Все зависит от заинтересованности клубов. Уверен в одном: я хотел бы вернуться.