Футбол

26 апреля 2017 (15:56)

Юлия Низамова: «Никто из этих якобы критиков не сможет выйти на поле и продемонстрировать то, что делают наши игроки»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz запускает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Первая наша героиня — Юлия Низамова, супруга игрока «Иртыша» Ильи Воротникова.

О хоккее, знакомстве, сыне и футбольных суевериях

— Юлия, давайте начнем интервью с традиционного вопроса: как вы познакомились с Ильей? Как начинались ваши отношения?
— С Ильей мы познакомились в социальной сети «ВКонтакте». Добавила в друзья его я, даже не зная, кто он такой, поскольку на аватарке его лица вообще видно не было (Улыбается). На первых порах мы просто переписывались. К слову, Илья долгое время не говорил, кто он по профессии. Через несколько месяцев общения он приехал в Алматы, где мы первый раз и встретились. В тот год он как раз играл за «Атырау». Мы пообщались, а уже спустя время начали встречаться.

— А как Вы относились к футболу до встречи с мужем? И какое сейчас у Вас отношение к этому виду спорта?
— К футболу я всегда относилась достаточно хорошо. У меня папа — профессиональный спортсмен. Бывший хоккеист. В детстве папа часто брал меня на хоккей, а также на футбол. Болела я за футбольный клуб «Шахтер», поскольку родом из Караганды. Да и вообще, — спорт в нашей семье всегда был на слуху. Если честно, я никогда не думала, что моим будущим мужем станет профессиональный спортсмен. Вот такая ирония судьбы (Улыбается). И сейчас, конечно, посещаю матчи мужа и болею за него и его команду.

— Юлия, расскажите о себе. Вы работаете?

— У меня два высших образования. Первое — в области маркетинга. Второе — экономическое. Работаю я уже достаточно давно. Но сейчас сижу с ребенком в декрете. А до этого работала в компании «Самсунг» маркетологом. Отвечала за бытовую технику. Но и в декрете я не сижу без дела — занимаюсь различными интересными проектами. В частности, — визажем. Мне всегда это очень нравилось, но не было времени. Также я сейчас занимаюсь сетевым маркетингом — интересным и популярным сегодня направлением. Вообще, — я всегда была очень активной девушкой, никогда не сидела дома, всегда чем-то занималась. Не работать — это не мое (Улыбается).

— У вас с Ильей подрастает сын. На кого он похож? Кем вы его хотели бы видеть в будущем?

— Нашему сыну только год и 9 месяцев. Зовут его Иван. Сын — маленькая копия Ильи. Наше солнышко. Уже что-то пытается болтать (Улыбается). С папой любит пинать мяч. Очень нравится ему это занятие. Уже даже был на футболе и на хоккее. Но пока он вряд ли знает, кем бы хотел стать в будущем (Улыбается). Но когда сын подрастет, мы, конечно, попробуем отдать его в спортивную секцию. Посмотрим, что из этого выйдет. В общем, кем сын захочет — тем и станет. А мы с Ильей его поддержим.

— Вернемся к футболу. Многие спортсмены суеверны. Как Илья относится к приметам?

— К суевериям Илья относится достаточно ровно. Никогда за ним ничего особенного не замечала. Как-то все эти футбольные приметы прошли мимо нашей семьи (Улыбается).

О сетевом бизнесе, свободном времени, женской дружбе и квадрокоптере

— Профессия футболиста связана с постоянными переездами и сменой места жительства. Лично Вы долго к этому привыкали, и как сейчас переживаете расставания?
— Переезды — абсолютная норма для меня. Я к этому образу жизни привыкла. Все-таки, я выросла в семье спортсмена. В детстве папы часто не было дома — игры, сборы, турниры. Я все это понимала и понимаю. Я считаю, что если ты связала свою жизнь с профессиональным спортсменом, то должна относиться к его работе спокойно и с пониманием. Так и в моей жизни. Так, в прошлом году мы жили в Таразе. Сейчас вот собираюсь к мужу в Павлодар. Знаете, зачастую такого рода разлука наоборот еще больше сближает людей — успеваешь еще больше соскучиться.

— Юлия, всем известно, что многие жены и подруги футболистов стараются между собой общаться. С кем из вторых половинок казахстанских игроков лично Вы поддерживаете общение?
— Если честно, я не успеваю часто общаться с женами футболистов. Причина проста — работа. А если так подумать, то на данный момент я ближе всех общаюсь с Наташей Хижниченко, Викой Печеник (девушка Ильи Калинина), Даной Шахметовой, Фаризой Байтаной, Залиной Недашковской. Мы поддерживаем теплые приятельские отношения.

— А как семья Воротниковых любит проводить свободное время?
— У меня, к сожалению, очень мало свободного времени. Мой день расписан по часам. Либо я на работе, либо занимаюсь визажем, либо встречаюсь с коллегами по сетевому бизнесу. А вообще, люблю проводить свободное время с ребенком, семьей, а также встречаться с друзьями. И, естественно, — с мужем. У Ильи тоже мало свободного времени, но когда оно появляется, то мы всегда его проводим вместе. Конечно, в Алматы очень много любимых мест. Так, нам с Ильей нравится просто выйти в город и посидеть выпить кофе, чай. Также очень любим проводить время за городом. Часто выезжаем на Шымбулак, Табаган. Например, недавно были с мужем на тусовке «Red Bull». Смотрели прыжки ребят на сноуборде и на лыжах в бассейн. Было очень классно. Хорошо провели день в горах. Ну и, конечно, любим ходить в кино, кофейни, встречаться с друзьями. Впрочем, как и все. Мы с Ильей — за спокойный отдых. Где Илья — там и я. Мы — одно целое. Одна семья.

— Поговорим о хлебе насущном. Какими блюдами любите радовать мужа? Какое из них у него самое любимое?

— Илья и сам очень хорошо готовит. Но делает это крайне редко (Улыбается). Иногда мы вместе готовим. А вообще, муж очень любит спагетти с разными начинками, мясо (стейки). Да, безусловно, любимое блюдо Илья — паста, во всех ее проявлениях.

— Юлия, у вашей семьи уже есть сложившиеся семейные традиции или какие-то знаменательные даты? Как вы их отмечаете?
— Конечно, мы с мужем всегда отмечаем дату нашей свадьбы. В этот день мы всегда стараемся как-то по-особому друг друга приятно удивить. Также отмечаем дату начала наших отношений. А, например, Новый год у нас принято праздновать исключительно в кругу семьи. Это, своего рода, наша традиция. На 14 февраля и на наши с Ильей дни рождения (тоже в феврале) всегда выпадают сборы, поэтому мы как-то особо эти праздники не отмечаем.

Есть ли у супруга какое-либо хобби? Что ему интересно, помимо футбола? Рыбалка, машины?
— На рыбалку Илья не ездит. Не замечала за ним любви к этому виду отдыха (Улыбается). А вот машины любит. Впрочем, наверное, как и все мужчины. Но вот недавно у мужа появилось, на мой взгляд, достаточно интересное увлечение — съемки на квадрокоптер. Это устройство подарила Илье я на Новый год. И теперь квадрокоптер основательно прописался в нашей семье (Улыбается). Даже на прошедшие сборы Илья его брал. Как-то так.

КПЛ, «Иртыш», футбольные поля и «Манчестер Юнайтед»

— И снова — о футболе. На кого в футболе ориентируется ваш муж? Есть ли у него своего рода кумиры, игроки, игра которым ему симпатична?

— Кумиров в футболе у Ильи нет. А вот лично мне с детства всегда импонировал Дэвид Бекхэм. Раньше, наверное, он всем нравился (Улыбается). Супругу же по душе английский и испанский чемпионаты по футболу. Болеет Илья за «Манчестер Юнайтед». Очень любит эту команду, смотрит матчи, интересуется новостями клуба.

— А какие команды КПЛ лично Вам интересны?

— Конечно, я всегда болею за ту команду, где играет мой муж. К слову, очень долго мы с Ильей достаточно сильно симпатизировали павлодарскому «Иртышу». И город классный, и команда, и тренер, и состав хороший. И я очень рада, что в этом году Илья перешел в «Иртыш». Помимо этого, я, конечно, слежу за выступлениями карагандинского «Шахтера» — команды из моего родного города.

— А за чемпионатом России по футболу следите? Чего, как Вы думаете, не хватает нашему футболу, если сравнивать его с РФПЛ?
— За российским футболом я особо не слежу. Конечно, от мужа слышу новости о том, что происходит в РФПЛ, но сама этим не очень интересуюсь. Если же сравнивать КПЛ и РФПЛ, то, конечно, нам очень не хватает информационного освещения игр. К примеру, в России футбольные матчи одновременно показывают несколько каналов, а у нас, к сожалению, пока такого нет. Нам для того, чтобы посмотреть какой-либо матч КПЛ, порой приходится искать трансляцию в Интернете. А иногда бывает, что и на его просторах эту трансляцию не найти. В общем, пока все достаточно сложно у нас в этом деле.

— За плечами у Ильи опыт выступлений за «Жетысу», «Атырау», «Тараз», «Акжайык». Как Вам города, которые они представляют? Как вы там проводили свободное время? Чем они вам запомнились?
— Когда мы с Ильей уже начали серьезно встречаться, он как раз перешел в «Кайрат». И мы проживали дома. В Алматы. После муж играл в «Акжайыке». Но я в Уральск не ездила. Я тогда работала. Илья сам часто приезжал домой. Потом был Тараз. Мы провели там почти четыре года. Тараз — маленький, но очень уютный город. Но, к сожалению, в Таразе мало мест, куда можно выйти и погулять с маленьким ребенком. Но, тем не менее, там проживают очень приветливые и хорошие люди. Мне нравилось там. И мужу тоже. А вот в Павлодаре я еще не была. Скоро поеду и все узнаю (Улыбается).

— И, напоследок: Юлия, что Вы можете сказать, в целом, о футболе в Казахстане? Чего, на Ваш взгляд, в нем не хватает, и к чему необходимо стремиться?

— Конечно, не хватает хороших полей. Эта проблема давно всем известна и пока, к сожалению, не очень хорошо решается. Также я считаю, что нам не хватает хорошей поддержки со стороны болельщиков. К примеру, в моей родной Караганде и в ряде других городов Казахстана народ очень любит футбол, хорошо ходит на матчи, знает игроков в лицо, по именам. В остальных же регионах нашей страны люди вообще не интересуются этим видом спорта, а если и приходят на игры, то только для того, чтобы просто тупо потусоваться. И еще — у нас часто любят ругать футболистов и говорить, что они ничего не могут и не умеют. Но лично я уверена, что никто из этих якобы критиков не сможет выйти на поле и продемонстрировать то, что делают наши игроки. У нас почему-то все умеют только ругать...

Автор: Мария Пати sports.kz